Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

Крепость нацистов. Какие тайны хранит "Азовсталь"

После неудачной попытки подрыва дамбы Углегорской ТЭС, которая могла привести к затоплению сразу нескольких населенных пунктов, сегодня весь день украинские боевики обстреливали это стратегическое сооружение тяжелыми снарядами. На другом участке неонацисты, отступая, подорвали дамбу на Оскольском водохранилище, которое было одним из ключевых в цепи водоснабжения Донбасса. В освобожденном Мариуполе сегодня на гидротехнических сооружениях свою работу завершили российские саперы. Территорию порта полностью разминировали. Уничтожено больше 12 тысяч опасных предметов. А в катакомбах завода "Азовсталь" были обнаружены целые мастерские по производству взрывных устройств и самодельных снарядов.

Настоящий исполин советской металлургической промышленности здесь, в Мариуполе, – завод "Азовсталь". На территории в 11 квадратных километров, только вдумайтесь, располагались 41 цех и еще 80 вспомогательных строений. Только столовых для рабочих завода здесь было 22. Но основную площадь занимали, конечно, вот эти огромные цеха. В них и доменные печи, и прокатные станы. А под ними, вниз под землю, еще десятки хорошо укрепленных уровней, которые и стали укрепрайонами для формирований киевского режима и, прежде всего, для боевиков "Азова".

С территории "Азовстали" за периметр предприятия ведут сразу несколько подземных тоннелей. Вот, кстати, один из них. Именно через этот выход, который сейчас завален арматурой, и выходили сдающиеся в плен боевики "Азова".

Вместе с бойцами спецподразделения МВД ДНР заходим даже не в, а под "Азовсталь". Подземные галереи поражают своими размерами. Широкие и высокие тоннели тянутся под всем заводом на многие километры.

Металлургический комбинат "Азовсталь" называли городом в городе. В самой "Азовстали" есть еще один город – подземный, со своими улицами, перекрестками, разветвлениями, сетью ходов и сообщений, которыми и пользовались формирования киевского режима для скрытого перемещения между цехами, во избежание артобстрелов и авианалетов.

Каждый из таких тоннелей ведет к отдельному убежищу, и у каждого из них было свое предназначение. В этом складировали оружие и боеприпасы. Буквально россыпи: вот гранаты, дальше патроны, несколько гранатометных выстрелов. Это лишь малая часть того огромного арсенала, который был здесь, в катакомбах "Азовстали", у боевиков киевского режима.

Вот в этом помещении у боевиков "Азова" располагался один из складов боепитания. Таких складов на территории предприятия было не один и не два, а как минимум десять. Вот видим осталась здесь снаряженная уже пулеметная лента, а вот это кофр от ПЗРК Stinger западного производства.

По соседству с арсеналом у боевиков располагался один из складов, где хранилась питьевая вода. И, судя по всему, недостатка в ней они не испытывали. Несколько сотен бутылок газированной воды. Это только то, что осталось сейчас здесь. Пили здесь боевики "Азова" минералку Бювет. И, судя только по этому одному складу, запасов воды здесь у них хватило еще на несколько недель.

2 километра в длину и несколько сотен метров в ширину. Вот так выглядит самый большой на предприятии толстолистовой цех. Именно под ним и находился штаб "Азова". И, глядя вот сюда, становится понятно, почему: несколько десятков метров литого бетона уходят в землю. Такой не пробить ни одним снарядом, ни одной бомбой. Сразу из цеха спуск в убежище.

С виду обычные лестничные марши, как в какой-нибудь типовой пятиэтажке, – ступени и перила. Только вот этот дом построен не вверх, а вниз. Именно так выглядели укрепрайоны боевиков "Азова" здесь, на металлургическом комбинате. Каждый последующий этаж, каждый уровень подземный, представляли из себя хорошо укрепленные позиции с огневыми точками. Таких этажей здесь могло быть до пяти или даже семь в некоторых бункерах.

Жили боевики на самых защищенных нижних уровнях, именно здесь у них располагались казармы. Выходя отсюда и сдаваясь в плен, боевики "Азова" старались уничтожить все доказательства своей преступной деятельности, вообще следы своего пребывания. Вот видим: здесь был центр кострища – все выгорело, но кое-что осталось. Вот, смотрите, камера, как у нас. Флэш-карты, правда, нет. Возможно, использовалась она как-раз для съемок постановочных роликов, которые впоследствии "азовцы" выкладывали в интернет. Показывая, как они сидят здесь, ждут деблокирования. "Перемоги" не дождались, дождались лишь одного – плена. То, что не успевали сжечь, просто разбивали. Особое внимание уделяя электронике.

Повсюду здесь находим уничтоженную цифровую технику. Вот телефон разбит. Видно, кидали его вот так. Ноутбук, точнее половина о него. Перед тем, как сдаться в плен и выйти из "Азовстали", боевики формирований киевского режима уничтожили все цифровые носители информации.

Находясь на поверхности, понимаешь, какая здесь была плотность огня. Кругом воронки от снарядов. Цеха лежат в руинах. Но даже самые мощные авиабомбы существенного урона подземным уровням нанести не могли.

Вот наглядные результаты работы российских ВКС – воронка от авиабомбы. Но видно, пробито лишь верхнее перекрытие – взрывная волна ниже не ушла. Для того, чтобы пробиться хотя бы на минус первый этаж, именно в эту точку нужно было сбросить как минимум несколько бомб. Представляете, какая толщина перекрытий и укреплений здесь, под заводом.

Вот коллектор видим. Отсюда мог вылезти боец, вести огонь, разведку, и обратно под землю. Видим, рядом воронка от авиабомбы – коллектор целый. На поверхность националисты периодически поднимались не только, чтобы обстреливать окружившие их наши подразделения, но и, например, чтобы выйти в интернет. Оборудование для этого было.

На "Азовстали боевики киевского режима находились фактически автономно. Здесь у них была и вода, и провизия, и медикаменты, и электричество. Единственное, в чем они испытывали необходимость, – это связь, но и тут они вышли из положения, используя переносные спутниковые интернет-роутеры. В багажнике пикапа нашли один из таких. Сделан компанией Starlink, США.

На поверхности находилась и часть складов с продовольствием. Многие разбомбила авиация, но даже количество того, что осталось, поражает.

Отступая на территорию предприятия, боевики разграбили подчистую все продуктовые магазины Мариуполя. Вот только небольшая часть продовольствия, которая была у них здесь в распоряжении: макаронные изделия, подсолнечное масло, консервы. Вот свинина тушеная, рыбные консервы, сардины. В общем рацион у боевиков "Азова" был вполне себе разнообразный.

Сейчас саперы и бойцы спецподразделений продолжают обследовать "Азовсталь". На данный момент проверено не более 30% всех наземных и подземных коммуникаций. А значит этот уже мертвый промышленный гигант, ставший одним большим фортом для украинских военных и националистов, хранит еще немало тайн своих бывших обитателей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.