Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Показаниями Медведчука Зеленский копает под Порошенко

Передел внутреннего финансового рынка и охота на политических оппонентов. Несмотря на происходящее на Украине нынешнюю власть по-прежнему интересуют собственное благополучие и укрепление рейтинга. О честном противостоянии речи не идет. К устранению конкурентов Банковая подключила СБУ.

СБУ опубликовала видеозапись показаний Виктора Медведчука. Как Зеленский пытается избавиться от конкурентов?

Передел внутреннего финансового рынка и охота на политических оппонентов. Несмотря на происходящее на Украине нынешнюю власть по-прежнему интересуют собственное благополучие и укрепление рейтинга. О честном противостоянии речи не идет. К устранению конкурентов Банковая подключила СБУ.

"Описывая сущность схемы, Медведчук детализировал роль в ней бывшего президента Петра Порошенко. А именно, что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях."

И без того зыбкое положение Порошенко, учитывая новые подробности, становится критическим. Показания Медведчука, которые опубликовала СБУ, напрямую подтверждают предъявленные обвинения бывшему президенту Украины. В частности, серая схема закупки угля в 2014-15-х годах в Донбассе.

"Вся эта система способствовала тому, что президент Порошенко с помощью своих подчиненных, таких как Демчишин, Кононенко, Гонтаева, правоохранители, генпрокурор, министр внутренних дел. Выстраивали систему, при которой этот уголь должен поступать с Донбасса на выгодных условиях и реализовываться в Укарине".

В покупке, поставках и реализации донбасского угля была фактически задействована вся верхушка госаппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему.

"Фактически сегодня Медведчука используют для того, чтобы полностью выбить Порошенко из любой политической арены Украины. Несмотря на происходящее на Украине, он продолжает заниматься политической борьбой и устранять оппонентов", – говорит политолог, эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Еще один финансовый проект Порошенко – покупка трубопровода по которому осуществлялся экспорт дизельного топлива на Украину и в Европу. Медведчук заявил, что за год работы с 2018 по 2019 труба Порошенко принесла вдвое больше, чем бывший президент заплатил за ее приобретение.

"Если за трубу он заплатил 23 миллиона долларов, то за год заработок составлял 41-42 миллиона. Это еще раз подчеркивает, что административный аппарат, суды, прокуратура и другие государственные органы были задействованы Порошенко не напрасно. О том, что именно он контролировал прокачку дизеля по трубе говорит то, что поставки прекратились в мае 2019-го года".

В партии Порошенко уже отреагировали на опубликованное видео с показаниями. Там заявили, что текст Медведчуку якобы написали заказчики. Цена за озвучивание – улучшение условий содержания под стражей. А еще публикацию грандиозного, в кавычках, расследования СБУ политологи связывают с удобным для действующей власти моментом. Необходимо заполнить информационное поле после зрады на "Азовстали".

"Эта зрада конечно же сильно ударила по раздутому на этом патриотизме так называемому рейтингу Зеленского. Сейчас можно отвлечь внимание от внешнеполитической и военной зрады на разборку на внутриполитической арене. И ничего лучшего, чем ударить по своему главному оппоненту Порошенко, сейчас для Зеленского нет", – объясняет заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков.

Обвинив бывшего президента Украины в коррупции, сегодняшний сам запускает руку. Подписав новый закон о конфискации имущества, Зеленский развязал очередной передел во власти.

Закон устанавливает новый вид санкций посредством взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться. Определены четкие критерии, по которым лицо может быть отнесено к кругу тех, на кого распространяется действие такой санкции.

"Это будет зарабатывание денег и полный передел рынка, существующего на Украине. Обратите внимание, даже компания "Метинвест" Ахметова имела соучредителей россиян. Имела в прошлом активы в РФ. И кто мешает указать, что эти активы находятся под каким-то там опосредованным контролем", – продолжает Ногинский.

Куда пойдет конфискат – непонятно. Но в том, что не на благо украинцев, эксперты едины. С фронта то и дело приходят новые видеообращения от военнослужащих Украины, у которых нет оружия и провизии. Хотя европейские страны регулярно отчитываются об отправке техники и гуманитарной помощи на десятки миллионов долларов. В бездонной финансовой яме рискуют оказаться и эти средства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.