Тема:

Оспа обезьян 12 часов назад

Эксперт оценил вероятность распространения оспы обезьян

Ни о какой эпидемии оспы обезьян не может идти и речи, вспышка в Европе будет погашена в ближайшее время, заявил научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова" Виталий Зверев. По словам эксперта, течение болезни гораздо легче, чем у оспы. Оспа обезьян изначально была обнаружена у земляных белок, от них заразились обезьяны, а уже от обезьян люди. Утечка вируса могли произойти из лаборатории, либо кто-то привез экзотическое животное из Африки, люди заразились и разнесли болезнь по странам, передает слова Зверева ТАСС.

В Роспотребнадзоре считают низкой возможность завоза оспы обезьян в Россию. В ведомстве уточнили, что заразиться можно лишь при длительном контакте с зараженным и дали рекомендации тем, кто собирается посетить экзотические страны, где эта болезнь является эндемичной: не контактировать с приматами и грызунами – переносчиками заболевания, обращать внимание на питание – употребляемые в пищу продукты животного происхождения должны быть тщательно приготовлены. Особую бдительными нужно быть тем, кто отправляется в обе Республики Конго, в Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Именно там наиболее распространена оспа обезьян.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.