Тема:

Обмен санкциями 36 минут назад

Операция "Летающая смесь": США докатились до гуманитарной помощи

Американцам приходится привыкать не только к самой мощной за последние 40 лет инфляции, но и к дефициту жизненно важных продуктов. Власти Нью-Йорка объявили чрезвычайное положение из-за нехватки детского питания. В целом по стране дефицит оценивается в 40-50 процентов от потребностей рынка.

В Индианаполисе накануне приземлился самолет с гуманитарным грузом из Германии – почти 32 тысячи килограммов детского питания, которые должны распределить по больницам, младенцам-аллергикам, причем хватит всего на неделю. Второй транспортник вылетит с немецкой базы Рамштайн в Вашингтон в ближайшие дни. Даже министр сельского хозяйства США признает, что это решение временное. Не менее болезненно реагируют американцы и на растущие цены на бензин – сейчас от пяти до восьми долларов за галлон, тогда как всего год назад платить приходилось в 5 раз меньше.

Чтобы побороть дефицит и усмирить спекулянтов, мэр Нью-Йорка накануне пошел на экстренные меры.

Нью-Йорк объявил чрезвычайное положение из-за нехватки детского питания. приказ дает городу возможность предотвратить взвинчивание цен по мере сокращения запасов.

Катастрофа с детскими питание, а иначе происходящее не назвать, в Америке началась после того, как в Мичигане встал крупнейший завод по его производству. Abbott – по факту компания-монополист – остановила линию после того, как из-за отравления погибли двое младенцев. В состав смесей попали опасные бактерии. Впрочем, тревожные сигналы поступали и раньше. Только байденовские министры на них не реагировали.

"Все это продолжается в течение долгих месяцев. Почему у вас ушло столько времени, прежде чем вы начали решать проблему? Разве правительство не должно было контролировать ситуацию?" – задает вопросы журналистка.

"Мы контролируем ситуацию, но послушайте: у нас в стране капитализм. Правительство не производит детские смеси и не должно этим заниматься", – спихивает произошедшее на особенности общественного строя кандидат в президенты США Пит Бутиджич.

В соседней Мексике, правда, правительство тоже занято своими делами, но там со смесями полный порядок. И повезло тем, кто живет в приграничных районах Америки. Нехватка cмесей – это проблема США, это не проблема Мексики.

А вот в самих США картина другая. В Америке примерно пятидесятипроцентная нехватка смесей. У опустевших полок доходит до стычек и чуть ли не до драк.

"У вас полная корзина смеси, посмотрите на полки", – говорит одна женщина.

"Но мне нужно для моих детей", – поясняет покупательница.

"Посмотрите на полки. Вы не думаете, что моим детям тоже нужна смесь? Вы просто опустошили все полки со смесью", – упрекает первая дама.

Советы повернуться к природе восприняли не все.

Некоторые мамы слышат аргумент: просто начни кормить грудью. Но мамы отвечают: это не так просто.

"Это довольно неприятно. Ведь никто не знает ситуацию каждого. Самое главное в этом, кто-то хочет кормить, а кто-то нет. Знаете, вы должны уважать выбор людей", – считает молодая мама.

А педиатры тем временем бьют тревогу. В больницы поступает все больше младенцев, чьи родители не смогли найти смесей даже у спекулянтов.

"Безусловно, я никогда не видел ничего подобного. Дети поступают к нам обезвоженными, мы кормим таких детей внутривенно, но это не долгосрочное решение", – сокрушается педиатр, доктор Марк Коркинс.

Нет решения и у Белого дома. Там до последнего отмахивались от проблемы, как отмахиваются от инфляции или цен на горючее, но переложить вину на Россию еще и со смесями – это даже для демократов было бы слишком.

"Моему ребенку девять месяцев. И нет ничего более ужасного, чем видеть родителей, которые в отчаянии пытаются найти смеси для своих детей. А президент и демократы сваливают вину на других. Они несут ответственность за то, что происходит!" – уверена член Палаты представителей США Элиз Стефаник.

Исправляют ошибку Джо Байдена американские ВВС. В Индианаполисе приземлился первый С-17 с 32 тоннами детского питания на борту. Самолет, загруженный 132 контейнерами с детским питанием Nestle, вылетел с авиабазы Рамштайн в Германии. Впору говорить о банках Шольца (по фамилии немецкого канцлера), по аналогии с ножками Буша. Радоваться, конечно, нечему, но Байден в Twitter поступает именно так.

"Я рад сообщить вам, что первый самолет, на борту которого более 70 тысяч фунтов детской смеси, вскоре должен приземлиться в Индиане", – гласит твит Байдена.

На дворе XXI век, да и США, вроде бы, не страна третьего мира. Однако поставку гуманитарной помощи из-за границы преподносят как достижение. Чтобы провернуть операцию "Летающая смесь", Байден задействовал закон об оборонном производстве времен Корейской войны. Но кто и кому в действительности объявил войну?

"Безответственное поведение Управления по санитарному надзору Байдена. Это катастрофа от начала и до конца", – убеждена представительница Флориды Кэт Каммак.

Но разве на американских заправках, где начали перепрограммировать ценники под двухзначные числа, иначе? А ведь бензин и самолетами через океан на притащишь: керосина (и тоже дорогого) уйдет больше. Цены на топливо в США бьют все мыслимые рекорды. И тут все складывается по принципу домино. Подорожавший дизель угрожает остановкой всей рыболовецкой отрасли. Дальнобойщики готовятся к жаркому лету. Стоимость перевозок выросла на 150%, что подстегивает рекордную за 40 лет инфляцию. На обложке New York Post – крушение поезда Джо: бензин выше 6 долларов за галлон, кризис на границе, кризис на бирже, кризис на полках с тем же детским питанием.

"Посмотрите на эти цены за моей спиной. Это не шутка! Куда эти деньги идут? На Украину! Где наш трамповский бензин?" – удивляются американские избиратели.

На Украину деньги нашлись. Впрочем, основную их массу освоит, конечно, не Киев, а Пентагон и его подрядчики, как это уже было в Афганистане. Что же до американского малого бизнеса, то 48 миллиардов долларов, которые собирались выделить на его поддержку, этому бизнесу не видать. Сенат идею заблокировал. Противники инициативы давили на то, что дополнительные расходы еще больше разгонят инфляцию при дефиците федерального бюджета. Авторы законопроекты возмущены.

"По сути, они льют бензин в разросшийся пожар инфляции. Сенату должно быть стыдно за такие законы", – взывает к совести сенатор Чип Рой.

В год выборов в Конгресс республиканцы все это само собой будут использовать по полной. Тем более, что низкий рейтинг Байден топит и демократов. Работой действующего президента США на его посту довольны лишь 39 процентов американцев. Так мало поддержки у нынешнего главы Белого дома не было еще никогда.

"Это экономика, дурачок". Лозунг времен Билла Клинтона вспоминают теперь все чаще.

Но самое интересное может начаться после выборов. 70 процентов республиканских избирателей требуют запустить от своих избранников в отношении главы Белого дома процедуру импичмента, как только эти избранники отвоюют себе Палату представителей. Если отвоюют.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.