Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Захарова: в Варшаве доходы Киева уже считают своими


Getty Images

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий счел несправедливым то, что Норвегия получает сверхприбыль от продажи подорожавшего газа. Он призвал Осло "поделиться" доходом с Киевом.

"Дополнительная прибыль Норвегии от нефти и газа превысит сто миллиардов евро, – заявил Моравецкий. – Дорогие норвежские друзья, это несправедливо".

Коллеги Моравецкого отнеслись к его заявлениям с иронией. Прокомментировала их и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Просто доходы Киева – это, с точки зрения польского руководства, уже доходы Варшавы", – написала она в Telegram.

Норвежские аналитики считают, что будущей зимой цена газа в Евросоюзе вырастет в три раза – до 3500 долларов за тысячу кубометров. Такая ситуация сложилась после начала российской военной спецоперации на Украине. Западные страны, в том числе и члены ЕС, начали вводить в отношении России санкции и решили сократить поставки газа из России. И хотя ряд стран признают, что заменить российское топливо нечем, все же Европа пытается снизить газовую зависимость от РФ и заполнить хранилища за счет поставок трубопроводного газа из Норвегии.

Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля. Ее целью президент РФ Владимир Путин назвал защиту населения Донбасса, подвергшееся геноциду со стороны киевского режима.

После того, как западные страны начали вводить санкции, Путин объявил, что теперь оплачивать российский газ иностранные государства должны в рублях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.