Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

"Апокалиптический" рост цен: европейцы переходят на двухразовое питание

Что творит с собой и миром Европа?

С 10-летием социал-демократов в Германии, которое немцам еще недавно обещал Олаф Шольц, похоже, проблемы. Всего-то шесть месяцев с момента избрания, и тот, кого считали канцлером, как минимум, двух сроков, вдруг стал похож на хромую утку. С треском проиграны две федеральные земли – Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия. Укрепляется оппозиция и конкуренты внутри правительства – именно "Зеленые" сейчас формируют повестку – все выглядит так, что это канцлер вынужден принимать форму и цвет "Зеленых", а не наоборот.

"У всех нас есть одна общая цель: Россия не должна победить в этой войне, Украина должна выстоять. Для этого мы делаем все возможное: санкции против России, принимаем миллионы беженцев в Европейский союз, развиваем гуманитарную, политическую и экономическую помощь Украине и поставляем вооружение, включая тяжелое", – заявил Шольц.

Позиции Шольца, видимо, настолько неустойчивы, что он не смог защитить своего товарища Герхарда Шредера – человека, которому обязан своим нынешним положением. В пятницу логически завершилась многомесячная травля бывшего канцлера – бюджетный комитет Бундестага прекратил финансирование офиса Шредера из-за его связей с Россией. Через несколько часов сам Шредер объявил о прекращении работы в Совете директоров "Роснефти" – не в качестве отречения, а чтобы перестать быть проблемой для партии. У Шольца в команде и так есть люди, из-за которых ему приходится выслушивать упреки от оппозиции и СМИ.

"Вы оказываете поддержку министру обороны Ламбрехт, которая последние недели занята защитой собственного имиджа, нежели обороной страны. На прошлой недели появились сообщения в прессе, после которых министру Ламбрехт вряд ли удастся добиться расположения солдат Бундесвера", – сказал лидер партии ХДС Фридрих Мерц.

Лидер христианских демократов намекает на историю с сыном госпожи Ламбрехт, который прокатился до фешенебельного курорта Зюльт на мамином служебном вертолете и при этом додумался запостить фоточку из салона. И, казалось бы, летела госпожа министр в ту же сторону инспектировать какие-то части – все было по пути – но в Германии так устроено, что, если что-то казенное, но в личных целях, то непременно скандал и обструкция. Конечно, это не было бы так критично, если бы Ламбрехт была министром хорошим, но с хорошим, с точки зрения немецких СМИ, Бундесверу опять не повезло.

"У госпожи Ламбрехт нет опыта, как нет и воодушевления по поводу ее назначения в рядах Бундесвера. Поэтому она, по мнению многих политиков и военных Бундесвера, выглядит безнадежно", – пишет Маркус Фельденкирхе, политический обозреватель Spiegel.

В соответствие с коалиционным соглашением и традицией министром обороны должна быть женщина социал-демократ, и, видимо, у Шольца просто не было и нет других кандидатур, так что, возможно, в виду форс-мажора предстоит корректировка соглашения. Нельзя исключать. Вот у свободных демократов есть глава парламентского Комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман – женщина явно рвется в бой.

"Мы должны взять на себя роль лидера, не только экономического, но и военного. Тем, кто не желает брать на себя эту роль, я могу сказать, что вы сидите не в том месте и не в то время. Мое требование и мое желание заключается в том, чтобы канцлер открыто сказал, что мы поставляем тяжелое вооружение, артиллерию, по возможности танки. Колебания по данным вопросам раздражают людей", – считает Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Значительное количество немцев раздражают как раз планы поставлять технику на Украину, но есть, конечно, люди с другой точкой зрения. Хотя и необязательно немцы. Например, министр иностранных дел Украины. В газеты просочилась информация, что на последней встрече Кулеба буквально накричал на Лабмрехт за то, что Германия все кормит Украину завтраками насчет бронемашин и танков. Хотя тут объективные трудности – так, чтобы совсем лишней техники, у немцев в данный момент нет, и на производство одного танка "Леопард" при текущих мощностях необходимо два года. С этим планируют что-то делать.

"Мы все знаем, что возвращение военных действий в Европу подчеркнуло последствия многолетнего недофинансирования ВПК. Из-за всех этих сокращений мы, по сути, потеряли десятилетие инвестиций в оборону. Однако, и это хорошая новость, государства-члены ЕС сейчас обращают эту тенденцию вспять. Они объявили о выделении дополнительных 200 миллиардов евро на оборонные расходы в течение следующих нескольких лет", – заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Но Украине нужно оружие сейчас, точнее, Западу нужно, чтобы оно было на Украине. Пара тысяч противотанковых мин и гранатометов от Бундесвера, конечно, выглядят подачкой на фоне планов США и Великобритании отправить на восточный фронт противокорабельные комплексы большой дальности. Это чтобы разблокировать одесский порт и вывозить пшеницу не как сейчас – десятками, а сразу десятками тысяч тонн. Побыстрее освободить закрома от всех 20 миллионов.

Будет ли на Украине в этом году урожай – это интересный вопрос, а еще интереснее, что в украинских портах удерживаются десятки иностранных судов и Черное море заминировала тоже Украина. Тонна пшеницы в понедельник стоила 438 долларов – абсолютный максимум. Но будет и дороже в связи с западным эмбарго на импорт российских и белорусских калийных удобрений, что заставляет фермеров в Европе сокращать площади посевов, и страшной жарой в Индии, которая в связи с этим ввела запрет на вывоз пшеницы. При этом под трескотню о том, что Россия организует глобальный голод, Запад занимается любимым делом – ограблением колоний. Теперь уже бывших.

"Фиксируемые нами призывы ряда западных чиновников к ускоренном вывозу зерна с Украины вызывают недоумение. Очевидную перспективу голода в этой стране оставлю за скобками – об этом должны думать киевские власти. Возникает другой логичный вопрос: куда идут эти поставки? У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение", – подчеркнул Василий Небензя, постпред РФ при ООН.

Впрочем, даже если удастся выкачать из Украины все подчистую, европейцам это мало поможет. По опросам, британцы уже отказываются от привычного распорядка приема пищи – тот, кто ел три раза в день, ест два. Инфляция рвется к двузначным цифрам. Центральный банк прогнозирует "апокалиптический" рост цен. Включил отопление – на покушать денег уже может не хватить. 250 тысяч британских семей в этом году опустятся за черту бедности, а те, кто там уже был, скатятся в нищету, возможно, окажутся на улице. И как раз таким изумительный совет от правительства Бориса Джонсона: "Жителям Британии, которые начали испытывать трудности из-за роста цен на жилье, нужно больше работать или найти себе более высокооплачиваемую работу".

Не так цинично, но в том же ключе размышляют и в Германии: а не повысить ли возраст выхода на пенсию лет до 70, не зря же бились за продолжительность жизни? Что при этом будет с занятостью молодежи, очевидно, в расчет не принимается, но идея не лишена смысла – государству нужны высокодоходные налогоплательщики, потому что деньги – как вода сквозь пальцы. Приходится экономить на Украине. "Большая семерка" послулила Киеву 30 миллиардов бюджетной поддержки – встретились во Франкфурте, посовещались, – не получается.

"Вместе с международными финансовыми институтами мы предоставляем Украине прямую краткосрочную бюджетную поддержку в размере 19,8 миллиарда долларов США", – говорит Кристиан Линднер, министр финансов Германии.

Даже не 20 миллиардов – по меркам Украины, конечно, большая сумма, а сулили-то 30 миллиардов. Но самим надо как-то выживать под собственными санкциями, а бывают еще и всякие неожиданности. В пятницу по западу Германии прошел ураган. В районе Падеборна зафиксировано редкое явление – серия торнадо. 1 погибший, 43 раненых, 10 – в критическом состоянии. Материальный ущерб еще даже не начали подсчитывать – разгребают завалы. А ведь еще до конца не ликвидированы последствия прошлогоднего наводнения – на это идут миллиарды евро, хотя, конечно, по сравнению с тем, какой ущерб Европе наносят собственный политики, любые торнадо отдыхают.

"Германия находится в тяжелейшем после Второй мировой войны политическом, экономическом и финансовом кризисе. Инфляция растет, наша энергетическая безопасность висит на волоске и грозит развалиться уже этой осенью", – заявляет Алис Вайдель, председатель фракции АдГ в Бундестаге.

"Вы принимаете санкции, которые уже негативно действуют на Европейский союз. Я очень хорошо понимаю людей в Германии, испытывающих страх, когда они слышат о нефтяном эмбарго, когда осознают, что жизнь подорожает. Я понимаю людей, который боятся за свои рабочие места", – отмечает Амира Мохамед Али, председатель фракции левых.

Шестой пакет санкций заблокирован. Венгрия отказалась подписаться под нефтяным эмбарго. Но теперь у американцев новая идея – пусть европейцы введут пошлины на российскую нефть и нефтепродукты. Тема сомнительная.

"Не имея сил и средств, лидеры континента убеждены, что европейские санкции могут заставить Россию встать на колени. На бумаге это возможно, и есть много "бумажных" политиков, которые предложили много теоретических доказательств. Но как бы я ни старался, я не могу вспомнить, чтобы какая-либо континентальная блокада когда-либо была успешной", – заявил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

Про эмбарго на российский газ вообще забыли. Одна за другой немецкие и итальянские энергетические компании открывают рублевые счета в "Газпромбанке". Финляндия зачем-то отказалась переходить на рубли и, поскольку ожидаемо была отрезана от снабжения, поставила себя в абсолютную зависимость от американского СПГ, который сегодня есть, а завтра может уплыть в Азию. В общем, впереди увлекательные упражнения по экономии и энергоэффективности, и, кстати говоря, с этим заметно проще справиться в условиях локдауна.

Ковид уже надоел и никого не пугает, но тут новая напасть: ширится география и растет число заболевших оспой обезьян – температура, волдыри, смертность до 20%. Уже и ВОЗ проводит экстренные совещания – перспектива новой пандемии с прогнозом на сотни миллионов погибших не шутка. Но вот что забавно: примерно год назад группа экспертов, связанных с Мюнхенской конференцией по безопасности, смоделировала ситуацию, при которой в результате террористической атаки на биолабораторию мир поражает новый искусственный вирус, названный "оспой обезьян". Сама атака происходит 15 мая 2022 года. 15-е – это прошлое воскресенье. Тема с оспой возникла как раз на этой неделе. Каскад совпадений. Исключая конспирологические версии, остается констатировать: бывает же такое – просто сбой в матрице, так, глядишь, и Еврокомиссия возьмет да и найдет в пустой тумбочке не только деньги на оружие, но и еще больше на ветряки и фотоэлементы.

"Мы мобилизуем до 300 миллиардов евро, примерно 75 миллиардов будет в виде грантов и примерно 225 миллиардов в виде кредитов. 95% от общего объема финансирования пойдут на ускорение и расширение перехода к чистой энергии", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

200 миллиардов туда, 300 миллиардов сюда, и Украину худо-бедно, а содержать надо. Если деньги кредитные, то их придется отдавать, и, желательно, с прибылью. А откуда этим прибылям взяться, если, например, у немецкой промышленности заказов на сотню миллиардов и она не может выполнить в том числе и из-за санкций. А осенью, может быть, и раньше будут новые цены на энергоносители и очередной виток инфляции. Так что не вполне понятно, на чем основан брюссельский оптимизм и громадье планов. Единственное реальное, что есть в руках у Еврокомиссии, – торговля дополнительными квотами на выбросы углекислого газа, что как раз согласуется с планами увеличить использование угля в энергетике. Теперь большее количество предприятий получат право плевать на экологию и легально портить воздух. Еврокомиссия намерена таким образом извлечь на 20 миллиардов евро больше, чем планировалось.

В любом случае Европа не откажется от своей "зеленой" цели – к 2030 году выйти на 45% возобновляемой генерации. Другое дело, что действовать придется не как хочется, а как позволят обстоятельства. На данный момент они как раз складываются таким образом, что климатически нейтральную экономику сложно считать реальным проектом, – это, скорее, мечта завладеть каком-то сказочным артефактом, вроде ковра-самолета или скатерти-самобранки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.