Вместо НАТО Турцию "отправили" к России, Китаю и Ирану


Getty Images

Турцию необходимо исключить из НАТО из-за ее политики последних лет и позиции по вопросу расширения альянса. Такое мнение выразил президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс в эфире телеканала TVP World, передает РИА Новости.

Историк-востоковед отметил, что в последние 20 лет Анкара ведет враждебную политику по отношению к партнерам по НАТО, таким как Греция. Кроме того, по его словам, сейчас Турцию сложно назвать даже союзником, ведь она покупает у России ЗРК С-400 и угрожает Европе сирийскими беженцами.

"Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога", – заявил Пайпс.

Специалист отдельно высказался о позиции Анкары по вопросу вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Он считает, что из-за отказа в расширении альянса Турция фактически перестала быть его частью. По мнению Пайпса, она просто пытается выторговать для себя преимущества в обмен на свое согласие.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не согласна с вступлением Швеции и Финляндии в НАТО из-за их подходов к курдской проблеме. Страны уже передали свои заявки генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу.

Добавим, что помимо Турции, против расширения НАТО также выступает Хорватия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.