Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Посол Антонов назвал причины возникновения продовольственного кризиса


Getty Images

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал заявления стран Запада на тему того, что антироссийские санкции не имеют отношения к глобальному продовольственному кризису.

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал заявления стран Запада на тему того, что антироссийские санкции не имеют отношения к глобальному продовольственному кризису, назвав их "лукавством".

США и их союзники утверждают, что якобы Россия виновата в росте цен на продукты и в их дефиците, передает РИА Новости.

Глава дипломатической миссии подчеркнул: страны Запада лукавят, заявляя, что введенные ими санкции не касаются поставок удобрений и продовольствия. Антироссийские санкции в финансовой и транспортной сферах напрямую влияют на ситуацию на мировых продовольственных рынках.

Антонов напомнил, что Россия выполняет все обязательства по международным контрактам в части поставок энергоносителей, удобрений, продукции агропромышленного комплекса и других важных товаров.

Накануне в Организации объединенных наций обсуждалась тема продовольственной безопасности в связи с ситуацией на Украине. В мероприятии принимали участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и государственный секретарь США Энтони Блинкен.

По словам Антонова, в течение нескольких лет на продовольственную безопасность оказывали влияние "неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада", а также последствия пандемии коронавируса COVID-19. Проблемы возникли задолго до начала специальной военной операции России на Украине и обострились в связи с введением санкций против Москвы.

Запад усилил давление на Россию после начала спецоперации. Санкции в основном затронули сферу высокотехнологичной продукции и банковский сектор. При этом в связи с нарушением цепочек поставок США и Евросоюз столкнулись с резким увеличением цен на зерно. Например, в марте текущего года стоимость пшеницы на бирже в Чикаго достигла рекордного уровня почти за 14 лет, кукурузы – за девять лет.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. По заявлениям Министерства обороны РФ, главная цель спецоперации – освобождение Донбасса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.