Больше половины АЭС Франции пришлось остановить из-за коррозии

Энергетическая корпорация EDF из-за коррозии остановила или продлила простои 12 реакторов на французских АЭС, глава Управления ядерной безопасности (ASN) Франции Бернар Дорощук заявил, что устранение проблем займет годы. Коррозию обнаружили на сварных швах подключенных к первому контуру труб аварийной системы охлаждения, речь идет об относительно новых реакторах мощностью более 1,3 тыс. МВт. Серьезные дефекты выявлены на АЭС "Сиво" и "Шо", разработанных компанией Framatome на основе технологии американской компании Westinghouse. Вероятно, это связано с геометрией трубопроводов.

На реакторах другого поколения мощностью 900 МВт, которые строили по оригинальной американской технологии, коррозию выявили только на 3 из 32 реакторов.

Всего на территории Франции действует 56 атомных реакторов, сейчас по разным причинам пришлось остановить 29. Согласно отчету ASN, французская система электроснабжения с точки зрения надежности столкнулась с беспрецедентной двойной уязвимостью.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.