Тема:

Нефть и газ 15 часов назад

Европа может превратиться в периферию

Действовать на опережение и обращать непродуманные решения некоторых зарубежных стран себе на пользу. К такой стратегии Владимир Путин призвал сегодня российскую нефтяную отрасль и курирующие ее профильные ведомства. На совещании, посвященном развитию этого сектора экономики, президент подробно описал ситуацию, сложившуюся на рынках из-за поведения Запада, который приносит собственные экономические интересы в жертву политике и ограничивает сотрудничество с российским энергетическим сектором, разгоняя при этом цены. У российских же производителей только растет выручка, но это, по мнению главы государства, не повод расслабляться.

Нефтяная отрасль, как и ТЭК в целом, – одна из ключевых для экономики России, отмечает Владимир Путин, открывая совещание. В последние годы она динамично развивалась: осваивались новые месторождения, повышалось качество переработки, внедрялись инновационные разработки. Как результат, российская нефть стабильно занимала лидирующие позиции на мировых рынках. В России отрасли всегда уделяли особое внимание. Совсем иное отношение к традиционной энергетике сложилось в ЕС и США.

"По сути, так называемые политические классы на Западе начали спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами изменения климата. Очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все направления, в том числе и углеводороды. Вот это постоянное злоупотребление носило совершенно конкретный характер: ограничивали банковское финансирование, против компаний и руководства компаний велись и, по-моему, еще до сих пор ведутся всякие надуманные судебные тяжбы, создаются проблемы на фрахте, на других направлениях, которые необходимы для того, чтобы обеспечить своевременно и в нужном объеме инвестирование отрасли. Вот все это и является сегодня базовой составляющей проблем, которые возникают в мировой энергетике и, прежде всего, конечно, в углеводородной", – заявил Владимир Путин.

По сути, мировая энергетика стала заложницей большой политики, где деловые принципы бизнеса и национальные интересы государств отброшены на второй план.

"Все, что происходит сегодня, в том числе и, к огромному нашему сожалению, вокруг Украины, связано с непродуманной политикой так называемого коллективного Запада, который на протяжении десятилетий игнорировал абсолютно законные озабоченности России в сфере обеспечения своей безопасности и всячески поощрял националистические, неофашистские элементы в киевском руководстве, пренебрежительно относился к проблемам, которые складывались на юго-востоке Украины. По сути, в течение 8 лет способствовал продолжению боевых действий, начатых киевским режимом 8 лет тому назад. И сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена европейские страны вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. Все это ведет к инфляции, и вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне", – добавил российский лидер.

Для тех государств Европы, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, отказ от них может стать экономической катастрофой. Но Брюссель все равно ставит задачу прожить без российской нефти. Складывается впечатление, подчеркивает президент, что европейские политики забыли базовые законы экономики.

"Уже принятые нашими европейскими коллегами санкции и звучащие декларации о возможности полного отказа от российских энергоносителей в будущем привели к тому, что цены на нефть на спотовом рынке повышаются. Вы сами знаете это. Стоит что-то неаккуратное сказать на политическом уровне, это на рынке отражается мгновенно. Стоимость нефтепродуктов на европейском рынке, таких, как, например, дизель, из-за их фактического дефицита, растет еще более высокими темпами по сравнению с ценами на нефть. На нас пытаются списать эту энергетическую инфляцию. Нашими именами называют, все на Россию списывают, пытаясь прикрыть, как я уже сказал, свои собственные системные ошибки по этому направлению. Это уже сегодня прямо бьет по транспорту, промышленности Европы, ложится на плечи потребителей, миллионов европейцев. Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. Да, конечно, цены здесь повысятся, и сюда тоже ресурсы пойдут на эти цены, но кардинально ситуацию изменить не удастся. И это самым серьезным образом, а по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так все сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира", – считает президент.

Российские энергоресурсы будут востребованы в других регионах планеты, которые станут новыми центрами мировой экономики. А Европе в 21 веке будет отведена роль периферии.

"Такое экономическое аутодафе, самоубийство, это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов. Сейчас результатом, прямо скажем, сумбурных действий наших партнеров, помимо ущерба для самой европейской экономики, является и фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду. Мы это понимаем, видим. Но это не должно расхолаживать наши компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер. И делать бизнес как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным", – отметил Путин.

В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю цепочку, вплоть до конечного потребителя, отмечает президент. Государство будет и дальше поддерживать нефтяной сектор. Для него должны быть доступны кредиты, страховые услуги. Будет развиваться глубокая переработка сырья, продолжится геологоразведка и освоение новых месторождений. Еще одна важнейшая задача – постепенный переход на расчеты в национальных валютах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.