Тема:

Усиление НАТО у границ России 53 минуты назад

Как изменится расстановка сил после вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Правительство Швеции сегодня приняло решение о вступлении в НАТО. Заявку в Североатлантический альянс Стокгольм отправит в ближайшее время вместе с Финляндией, которая накануне также решила стать членом этого военного блока. Власти обеих стран называют вступление в НАТО срочным делом. Чтобы не затягивать вопрос, с собственным населением там решили не советоваться, обойдясь без референдума.

В финском городке Лапеенранта единственная достопримечательность – российская граница. Посмотреть на нее возят туристов.

Хотя во всей округе тихо так, что слышно, как птицы поют, а единственный, кто застал войну с соседями, – 90-летний Сеппо Койвупуро. В войну был ребенком, в повторение конфликта не верит.

"Отношения, конечно, плохие, но не настолько, чтобы они на нас напали. Я этого не боюсь", – говорит Койвупуро.

Не боится Россию и финский президент.

"Я не думаю, что они планировали какую-либо атаку на Финляндию. Ни когда-либо раньше, ни сейчас", – заявил Ниинисте.

Но вопреки логике и финский парламент, Эдускунта, и шведский риксдаг сегодня синхронно принимают решение о вступлении своих стран в НАТО.

"Что касается конкретных мер, ответных, то, как мы уже заявляли, они будут зависеть от характера реальных угроз, которые будут созданы для нашей безопасности этим финским решением, и характером угроз в части, касающейся возможного приближения натовской военной инфраструктуры к нашим границам", – отметил посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов.

Не скрывают и того, кто втягивает новые страны в альянс: в эти дни Финляндию и Швецию поочередно посетила делегация сенаторов США, до этого побывавшая на Украине.

"Мы надеемся сделать это как можно быстрее. Постараемся одобрить решение до августовских каникул, когда конгресс обычно закрывается", – заявил сенатор Митч Макконнелл.

Стокгольм сопротивлялся дольше – там и демонстрации против вступления в НАТО, и целая парламентская фракция "левых" считает это решение провокационным.

"То, что избирателям не разрешают высказывать свою позицию на выборах или на референдуме, – это очень серьезно. Это подрывает легитимность решения. Швеция может быть втянута в ситуацию на Украине в случае присоединения к НАТО", – считает депутат риксдага Нуши Дадгостар.

Премьер обещает: на территории страны не будет натовских военных баз и ядерного оружия. Процедура предполагает официальное обращение в НАТО. За этим теперь дело не станет, а потом – ратификация парламентами всех 30 стран альянса. И тут может быть сбой.

"Швеция и Финляндия, которые хотят стать членами НАТО, не выдали ни одного из 33 террористов, экстрадиции которых запросила Турция", – сообщают турецкие СМИ.

Имеется в виду движение "Хизмет". Это те самые последователи Фетхуллаха Гюлена, которые, уверен Эрдоган, пытались его свергнуть в 2016 году. И Рабочая партия Курдистана. В Турции считается террористической, а в шведском парламенте шесть депутатов-курдов.

"Мы ясно продемонстрировали, почему против. Нас не устраивают встречи представителей этих двух стран с террористическими организациями. А особенно поставки оружия, которые ведет Швеция. Мы показали все доказательства союзникам: и фотографии, и другие документы", – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Уговаривать Турцию отправится специальная шведская миссия. Ведь нужно срочно показать всему миру, что альянс един и расширяется в пику России. Линия соприкосновения со странами НАТО у нас увеличится вдвое – почти на 1300 километров.

"Есть повод для очень глубокого анализа возможных последствий. Мы не думаем, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте", – говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О возможных дальнейших антироссийских шагах НАТО мечтает бывший замминистра обороны Польши.

"Балтийское море станет морем НАТО. Поэтому Калининград необходимо демилитаризовать, потому что не может быть, чтобы НАТО сидело, зажав пороховую бочку между ног", – предлагает экс-замминистра Ромуальд Шереметьев.

И даже такая вероятность Россию, конечно, не устраивает.

"Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно – в Брюсселе и в Вашингтоне, и в других натовских столицах. То есть общий уровень военной напряженности возрастет, предсказуемости в этой сфере станет меньше", – заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Пошатнулась вся система мировой безопасности. Это немедленно заметили даже в Китае. Нейтралитет Финляндии и Швеции давно уже был только на бумаге – они на общих правах участвовали в совместных учениях НАТО, но их официальное вступление в альянс расстановку сил меняет кардинально.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.