Тема:

Стрельба в Америке 2 дня назад

Устроивший бойню в Буффало американец оказался последователем Брейвика

Бойню в супермаркете в американском Буффало устроил 18-летний житель Конклина (тот же штат Нью-Йорк) Пейтон С. Гендрон, который опубликовал в Сети 180-страничный манифест с утверждениями о "превосходстве белой расы", передает WIVB.

Жертвами нападения в супермаркете Tops Markets стали 10 человек, в том числе один отставной полицейский, еще трое попали в больницу, состояние двоих оценивается как критическое. Подозреваемый планировал свести счеты с жизнью, но его уговорили сдаться.

"Я понимаю предъявленные обвинения", – только и произнес Гендрон после задержания.

Свои действия он транслировал в прямом эфире, выбирая в качестве целей преимущественно темнокожих посетителей. Остановить злоумышленника попытался охранник магазина – тот самый отставной полицейский, – но выпущенная им пуля попала в тактический бронежилет на груди нападавшего.

К атаке молодой человек, как следует из документа, готовился несколько лет, особенно активно – с января текущего года. Он расписал свои действия вплоть до секунды, а магазин на Джефферсон-авеню выбрал, поскольку вокруг "проживает наибольшее число темнокожих".

На свою полуавтоматическую винтовку Гендрон нанес имена Андреса Брейвика и Джона Эрнеста (последний весной 2019 года совершил нападение на синагогу в калифорнийском Поуэе).

"Я искренне надеюсь, что этот сторонник превосходства белой расы проведет остаток своих дней за решеткой", – заявила губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул.

Гендрону предъявлено обвинение в убийстве первой степени, что предусматривает пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.