Рогозин: решение о совместных полетах с NASA пока не принято

Преждевременно принимать решение о перекрестных полетах на МКС с NASA, сказал в эфире телеканала "Россия 24" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Видеозапись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

"Вопрос по перекрестным полетам имеет технический и политический смысл и оба эти вопроса пока не решены", – сказал глава госкорпорации.

По его словам, некоторые органы власти "разумно полагают", что принимать решение о российско-американских полетах пока рано.

"В этом году ситуация кардинально поменялась. Особенно после начала нашей специальной военной операции (на Украине – ред.) и совершенно безумной реакции американцев и других стран, которые являются в том числе партнерами по МКС", – отметил Рогозин.

По его словам, американцы не хотят "терять навыки полета на российских кораблях", поэтому говорят о продолжении перекрестных полетов.

В конце апреля сообщалось, что NASA рассчитывает в течение трех недель получить от России согласованный проект соглашения о возобновлении перекрестных полетов. В начале мая на слушаниях в Конгрессе США глава NASA Билл Нельсон выразил надежду, что Россия продолжит совместную работу по программе МКС до 2030 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.