На насосной станции в Махачкале выявили крупную майнинговую ферму

В Махачкале на территории насосной станции "Вузовское озеро", принадлежащей ОАО "Махачкалаводоканал", обнаружили подпольную майнинговую ферму. Она действовала на протяжении года, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Россети Северный Кавказ".

За это время незаконное потребление электроэнергии для майнинга криптовалюты превысило 4,5 млн кВт/ч, а общий ущерб электросетевому комплексу Дагестана оценивается в 26,2 миллиона рублей.

По информации Россетей, представители ОАО "Махачкалаводоканал" и местный житель вступили в сговор и смонтировали на территории насосной станции цельнометаллический контейнер, в котором разместили 95 высокопроизводительных аппаратов, осуществлявших выработку цифровой валюты. При этом злоумышленники сорвали знак визуального контроля с прибора учета потребления электроэнергии. Объем электроэнергии, который приходился на деятельность майнинг-фермы, включался в общую дебиторскую задолженность водоканала Махачкалы.

В пресс-службе добавили, что нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.