Тема:

День Победы 3 месяца назад

9 мая 2022 года: как готовился и проходил Парад Победы


VisualRian

Барабанщики задают парадный темп — 120 шагов в минуту, линейные — дистанцию между парадными расчетами. Открывают парад воспитанники суворовских и нахимовских училищ из Москвы, Мурманска, Твери и Кронштадта. После прохода пеших колонн на Красную площадь въезжает военная техника. Парад по традиции открывает легендарный танк – Т-34-85.

Россия сегодня вспоминает героев, тех, кто сумел одержать величайшую в истории человечества победу и сокрушить идеологию, грозившую большинству народов мира тотальным истреблением. Наследники армии-победительницы прошли маршем по Красной площади.

На шпиле Исторического музея двуглавый орел сжимает скипетр и державу. Он высится над площадью, пока там, внизу, протекают самые нервные минуты. Натянутой веревкой бойцы ровняют строй, создавая идеальный геометрический рисунок. Без десяти десять еще все подчиняются команде "вольно", без пяти – лица солдат каменеют. Вот-вот начнут бить куранты.

Знамя Победы вместе с государственным флагом вносит знаменная группа почетного караула. До дрожи пробирая, звучит "Священная война".

"77 лет назад бойцы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии в ходе штурма Берлина водрузили на Рейхстаге алое знамя победы над поверженным фашизмом", – произносит диктор на Красной площади.

Министр обороны, герой России Сергей Шойгу выезжает из ворот Спасской башни с непокрытой головой. Это дань многовековой традиции, которая в XVI веке даже была закреплена в законе. Ни православный, ни иноверец, не мог миновать эти врата в головном уборе. Сергей Шойгу приветствует каждый парадный расчет.

Кабриолет Aurus Senat направляется к центральной трибуне. Короткий доклад верховному главнокомандующему зрители не слышат. Зато поздравление главы государства транслируется на всю Россию. Вне сомнения, оно будет услышано и за ее пределами.

"Защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда были священны. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом, – произносит Владимир Путин, – так и сейчас, в эти дни, вы сражаетесь за наших людей в Донбассе, за безопасность нашей Родины – России. 9 мая 1945 года навеки вписана в мировую историю, как триумф нашего единого советского народа. Его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке "Бессмертного полка" дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедшими от нас ветеранами".

К счастью ушли не все. И ветеранов в этот день на параде было почти 600 – это прошедшие войну и участвовавшие в послевоенном восстановлении.

"Керчь, Харьков, Минск, Сталинград, везде приходилось работать", – рассказывает ветеран Петр Соломатин.

Здесь и работавшие ради победы в тылу, и узники концлагерей. Из Тверской области его гнали до Литвы, где он мальчишкой вместе с двумя братьями дождался освобождения частями красноармейцев.

"Эти самые "прелести" нацизма, – рассказывает ветеран Николай Полевой, – остались в душе до сегодняшнего дня. Поэтому я с такой болью смотрю на все сегодняшние события, которые происходят в Луганске, в Донецке".

"Мы проходили не только те испытания, пройдем и это, – уверен ветеран ВОВ, капитан первого ранга Генрих Лукин. – Держитесь президента, он нас выведет в путь".

Праздник в 2022 году с налетом горечи из-за происходящего в братской стране, где отравленную идеологию опять взяли на вооружение. У них попытка взять реванш, а президент России сегодня говорил о долге.

"Мы гордимся непокоренным доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники. И наш долг хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными, и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился. И потому, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу, – напоминает президент России. – В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга. Все напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать. А это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы и мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Таким образом планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза. Причем непосредственно у наших границ. Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Повторю: мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днем. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны. Соединенные Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают и покорно все это проглатывают".

Рахиль Владимирова – ветеран войны и труженик тыла, встретила победу на заводе в Свердловске, где она девушкой изготавливала детали для танков. Но сегодня, отчасти потому что юность ее прошла в Харькове, она тоже говорит об Украине и о Донбассе.

"Они же 8 лет издевались над собственным народом, – подчеркивает Рахиль Владимирова. – Как же можно их защищать, и еще кто-то им пытается помогать в данной ситуации?! Это кошмар, но это недостаток ума у их руководства".

Если это так, то западные политики умело этим воспользовались. Конфликт между Западом и Россией, по словам Путина, не экономический и геополитический, а, во многом, ценностный.

"Мы другая страна. У России другой характер, – поясняет Путин. – Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам. На Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой. Разжигание русофобии, восхваление предателей, издевательства над памятью жертв, перечеркивание мужества тех, кто добыл и выстрадал победу. Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую победу, мы чтим всех воинов в союзнических армиях, американцев, англичан, французов, участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая, всех, кто разгромил нацизм и милитаризм. Уважаемые товарищи, сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где на смерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко. Обращаюсь сейчас к нашим вооруженным силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй Мировой. И чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война. Перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей. Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожженных в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою за Россию. Объявляется минута молчания".

Метроном отсчитывает минуту, и затем президент продолжает говорить – о павших.

"Уважаемые товарищи, гибель каждого нашего солдата и офицера – это горе для всех нас, и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают все, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан, – объявил Владимир Путин. – Скорейшего выздоровления желаю раненым солдатам и офицерам. И благодарю врачей, фельдшеров, медсестер, медицинский персонал военных госпиталей за самоотверженную работу. Низкий поклон вам за то, что боретесь за каждую жизнь, часто под обстрелом на передовой, не жалея себя. Уважаемые товарищи, сейчас здесь на Красной Площади плечом к плечу стоят солдаты и офицеры из многих регионов нашей огромной Родины. В том числе те, кто прибыл прямо из Донбасса непосредственно из зоны боевых действий. Мы помним, как враги России пытались использовать против нас банды международных террористов. Стремились посеять национальную и религиозную вражду, чтобы изнутри ослабить, расколоть нас. Ничего не получилось. Сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как родные братья. И в этом сила России, великая несокрушимая сила нашего единого многонационального народа. Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас их наследников преданность Отчизне – главная ценность, надежная опора независимости России. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них. Слава нашим доблестным вооруженным силам, за Россию, за победу. Ура!"

Барабанщики задают парадный темп — 120 шагов в минуту, линейные — дистанцию между парадными расчетами. Открывают парад воспитанники суворовских и нахимовских училищ из Москвы, Мурманска, Твери и Кронштадта.

На Красную площадь выходят парадные расчеты самых знаменитых военных училищ и академий. Во главе юнармейцев идет прославленный гимнаст, олимпийский чемпион Никита Нагорный. Затем идут расчеты сухопутных войск, воздушно-космических сил, РВСН, морские пехотинцы, железнодорожники, пограничники, десантники.

В парадном женском строю — курсанты нескольких военных учебных заведений. Сверху это море – беретов, фуражек, бескозырок – оперативная дивизия имени Дзержинского, мотострелковая Таманская и танковая Кантемировская дивизии, обе гвардейские, отдельная мотострелковая бригада Севастополя.

Завершается пешая часть парада, на подъезде к Красной площади – военная техника. Здесь еще полчаса назад чернили шины, натирали броню, крепили красный флаг на танк, который стал реликвией.

Первым по традиции идет легендарный танк Т-34, ковавший победу в Великой Отечественной войне. Конкретно эта модификация – Т-34-85 – была выпущена за год до окончания войны, в 1944 году стояла задача усилить броню и огневую мощь машины, чтобы эффективнее уничтожать немецкие "Тигры". И то и другое танк получил. И до 1950-х годов еще стоял на вооружении.

Затем на площади появляются бронемашины "Тайфун, БМП-2 с новейшим боевым комплексом "Бережок" и тяжелые БМП "Курганец", танки Т-90 "Прорыв", танки "Армата". Эти новейшие образцы техники привлекают самое пристальное внимание.

"Сбылась моя мечта, не вековая, но мечта – побыть, посмотреть парад, посмотреть танки. Я в 1948 году за рычагами танка ИС-3 проходил по этой площади", – вспоминает ветеран Иван Афанасьев.

То, как снимают парад, отдельная тема: десятки ракурсов, эффект присутствия. Можно увидеть, как облака отражаются в лобовом стекле бронетранспортера, как гусеницы танка ползут по брусчатке из карельского камня, такого прочного, что выдержал он уже десятки таких вот проездов.

И крошечный на фоне махин управляемый робот с видеокамерой тоже стал полноценным участником парада, пока маневрировал между рядами, снимая самые яркие планы.

Скользят поршни, вращаются валы ходовой части: на площадь въезжают ракетные комплексы "Искандер-М". На головной машине кто-то из военнослужащих закрепил портрет своего воевавшего родственника.

"Мы одержали победу – наша страна самая сильная. Нам пришлось бороться с нацизмом, и сейчас стране приходится бороться с врагом, – говорят дети на улице. – Ничего, победа будет за нами. Любим нашу страну и гордимся ей".

Все это время медью отражается солнце в руках музыкантов. А Красная площадь продолжает пропускать через себя дивизион наследников легендарных "Катюш" – комплексы "Торнадо-Г", самоходные гаубицы (САУ) "МСТА-С", системы ПВО "ТОР-М2" и "БУК-М3". Не имеющая аналогов в мире зенитная ракетная система С-400 "Триумф", которая может сбить любые средства нападения в радиусе 400 километров.

На бронетранспортерах "Ракушка" – участники специальной военной операции на Украине. У многих из них – свежие боевые награды.

Исполинские "Ярсы", основа мобильной ядерной группировки, по сравнению с танками, движутся почти бесшумно. Мобильность, возможность замаскироваться в кронах деревьев, одно из их преимуществ. Но преодоление любой системы ПРО – пожалуй, все-таки главное.

Техника покидает площадь, и водителям, которые выверяли каждый сантиметр во время прохождения парадным строем, можно выдохнуть. Они жмут на клаксоны, приветствуя тысячи людей, собравшихся на Новом Арбате.

В первых рядах дети, кому плохо видно, забираются на плечи взрослых. Многие стараются запечатлеть на память этот момент. Он больше не повторится. Парад-2022 завершен.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.