Тема:

День Победы 2 недели назад

История Вечного огня в Александровском саду

Сегодня исполняется 55 лет со дня зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Священное пламя в память о героях Великой Отечественной не затухает никогда, даже в ураганный ветер. Сегодня – последние приготовления к празднованию Дня Победы.

Вечный огонь – высокий символ народной памяти. Негасимое воплощение мужества, стойкости и жертвенности миллионов людей. Нет в России места более священного и более скорбного, объединяющего народы, поколения и исторические эпохи.

К празднику Великой Победы от мемориала "Могила Неизвестного Солдата" – масштабный автопробег с частицами Вечного огня. Автопробег охватит 12 стран, восемь городов-героев России и десятки населенных пунктов.

История Вечного огня начиналась в далеком 1965-м. К 25-летию разгрома фашистких войск под Москвой в столице решили возвести воинский мемориал. Идею памятника предложил первый секретарь столичного Горкома Николой Егорычев. Он сам прошел путь он рядового-ополченца до командира взвода. Под Москвой был тяжело ранен. А после госпиталя участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Киев.

Эта была дань солдата, вернувшегося с войны, неизвестным солдатам, с войны не вернувшимся. Идея очень понравилась другом фронтовику – генсеку Брежневу

"Брежнев по полной программе хлебнул и военной жизни, и военного быта. И много раз рисковал собой. Офицер, человек который реально очень ценил Победу, а главное – он был частью этой Победы", – отметил советник директора ФСО России Сергей Девятов.

Так памятник городского значения стал превращаться во всесоюзный. И тогде же решили: на мемориале должен гореть Вечный огонь По данным российских военных историков, на полях сражений без вести пропали 7 миллионов защитников Отечества.

"Эти люди – бойцы и командиры Красной Армии – остались лежать там, где их настигла смерть. В окопах, блиндажах, лесах, на безымянных высотах. И сегодня поисковые отряды находят все новые и новые останки. Вот почему накуне Дня Победы мы приходим на это место, чтобы склонить голову в величайшем уважении и балгодарности к тому, чье имя – русский солдат", – заявил глава СВР Сергей Нарышкин.

Останки неизвестного солдата, что упокоились у Кремлевской стены, обнаружили на 41-м километре Ленинградского шосссе, в братской могиле у деревни Крюково. На этом рубеже с врагом дралась легендарная 8-я гвардейская панфиловска дивизия, сформированная в Казахстане. А рядом с ними на Волоколамском шоссе – сибиряки из 78-й дивизии генерала Афанасия Белобородова, участника Парада Победы 1945-го. Здесь, на мемориальном кладбище Снегири, он и похоронен. На рубеже Волоколамского шосссе, который защищала его дивизия.

Сын прославленного командующего Владимир Белобородов во всех подбробностях помнит рассказы отца о сражениях за эти места: "Сражение было очень упорное. И в Крюково, и в Нефедово, и в Ленино. Переходили врукопашную. Ночью одни отбивали, днем – другие. Дрались не на жизнь, а на смерть. Но повернули врага вспять. Все соединения армии Рокоссовского стали гвардейскими, самая армия стала 11-й гвардейской. У отца в дивизиии все три стрелковых полка тоже стали гвардейскими".

Через много лет после тех событий памятным днем 3 декабря 1966-го пешком по притихшей Москве маршал Рокоссовский будет идти в траурной колонне за лафетом с останками найденного героя, ведь хоронили его солдата.

Над захореннием установили скромную доску из белого мрамора с надписью: "Здесь будут сооружен памятник – Могила Неизвестного Солдат -а и зажжен Вечный огонь славы". Зажгут его через полгода. Инженеры добились, чтобы огонь не гас при любой погоде. Рассчитали его высоту, обьем и даже форму. И 6 мая 1967 года зажгли от огня на Марсковом поле. На всем протяжении кортеж встречали тысячи людей.

Принять факел на Манежной площади должен был настоящий человек – легендарный летчик Алексей Маресьев. Его подвиг был известен всему миру: сбитый и тяжело раненый Маресьев 18 суток через болота и зимний лес полз к своим. Врачи ампутировали ему ноги, но он вернулся в небо и воевал уже на протезах. На них, печатая строевой шаг, он и принял святыню. Но лишь теперь его сын расскажет, чего стоили Маресьеву эти самые важные в жизни шаги и как ночью накануне события он, разбудив сына, отправился репетировать ту встречу.

8 мая 1967 года из Ленинграда, с Марсового поля, кортеж с Вечным огнем подошел к Манежной площади.

"Наверное, в создании людей это главный военно-исторический мемориал, который симповлизирует нашу Победу в Великой Отечественной войне", – сказал Сергей Девятов.

Идею надписи "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" предложил Сергей Михалков. На фронте – военный корреспондент, участник обороны Одессы и Севастополя.

С декабря 1997 года указом президента на мемориале у Могилы Неизвестного Солдата и Вечного огня установлен пост номер один.

Лишь однажды Вечный огонь покидал Александровский сад. В 2009-м его на время восстановительных работ на мемориале временно перенесли на Поклонную гору. А сегодня по случаю юбилея со дня зажжения Общероссийское общественное движение "Народный фронт" провело торжественную церемонию профилактики Вечного огня – с реконструкцией исторических событий 1967 года.

Вот уже более полувека горит Вечный огонь в Александровском саду. Напоминание о цене за независимость и мирное небо над головой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.