Тема:

Обмен санкциями 22 минуты назад

Дальше будет хуже: Киселев – о русофобском цунами

И все-таки французы вернули не всю коллекцию, что получили из России для выставки, что прошла с ошеломляющим успехом. Наверное, это последняя выставка из России, которая к ним приехала. Теперь долго ничего подобного не будет. Как и не будет здесь выставок западного искусства. Не наш это выбор, но сегодняшняя реальность такова.

Ну, а Франция все же откусила у нас часть отправленной туда экспозиции. Не вернулись две картины. Одна их них – автопортрет Петра Кончаловского. Полотно принадлежит российскому банкиру Петру Авену. Он сам передавал свой шедевр французам. Из-за персональных санкций картину ему решили не возвращать. Грабеж в чистом виде. Авен-то хотел как лучше. Предоставил свою картину на выставку, а ему в ответ... Сказать, что плевок, мало сказать.

То же самое получилось и с портретом Тимофея Морозова. Это отец того самого Саввы Морозова, который и собрал выдающуюся коллекцию. Портрет кисти Валентина Серова. Предоставлен Московским музеем искусства авангарда (МАГМА). Владелец – промышленник Вячеслав Кантор. Поскольку и он попал под персональные санкции, то и портрет Тимофея Морозова не вернется в Россию никогда. Награбленное остается во Франции.

Случившееся – проявление глубинной русофобии, накопленной на Западе. Русофобия уже стала неотъемлемой частью западной культуры. Цель этой волны, прямо-таки русофобского цунами – заставить страдать не только тех, кого там называют "олигархами", то есть самых богатых, но и вообще всех русских, которые осмелились хоть что-то завести себе в зоне влияния Запада, будь то скромная недвижимость или банковский счет. Русофобия, надо признать, питаемая еще и низменной завистью к пришельцам, мол, как же так, почему все им, мы же лучше, чем они?..

Персональные санкции на банкира Михаила Фридмана на этой неделе привели к аресту его виллы в Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Сотни объектов, где собственники – россияне, арестованы сейчас на Южном берегу Франции, на Антибах, Кап-Ферра и Сардинии. Теперь владельцы не могут их ни продать, ни сдать в аренду, ни тем более пользоваться. Но ведь Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций вводит сейчас и полный запрет на все сделки с недвижимостью для всех россиян, если у них нет в Европе вида на жительства или местного паспорта. Понятно, что таких немного. А еще ведь уже есть и практика лишения вида на жительство. И опыт отказа от практики так называемых "золотых паспортов".

Что будет с купленной россиянами недвижимостью, скажем, не только во Франции, но и на Кипре, в Хорватии, Черногории, Болгарии? Многие ведь россияне приобретали себе там, где одно время было для них не так дорого. Пока все подвешено. Но опыт резких перемен уже был. Если помним, то в 2018 году по настоянию американцев Кипр фактически объявил нелегальными 150 тысяч офшорных счетов в своих банках, потребовал объяснить и раскрыть все транзакции за последние 15 лет. Это была охота на русских. Звоночек прозвучал.

Сейчас в Европе все еще проще. Банковские счета русских блокируются безо всяких причин. Чаще всего такое происходит в Германии и Франции, Испании и Португалии. У вас может быть Шенгенская виза, вид на жительство и даже паспорт ЕС, и все равно – никаких гарантий. Русский – значит, под подозрением и беззащитен.

Русским теперь в Европе даже запрещено продавать ценные бумаги в евро. В случае нарушения Европейский центральный банк может штрафовать кредитные учреждения на 10% годового оборота. Понятно, что столь драконовские меры за обслуживание русских мало кто из банкиров готов испытать на себе.

Дальше будет еще хуже. Для этого уже разрабатывается новая юридическая база – законы, что позволят просто все русские активы отбирать без суда и следствия. Причем ограничения уже распространяются и на аккаунты криптовалюты с суммой более 10 000 евро. Ввод средств на такие аккаунты и торговлю с них для россиян уже ограничили две криптобиржи – Binance и Сoinbase. Это многие десятки тысяч российских кошельков. Клиенты теперь обязаны вывести оттуда свои денежки до 31 мая 2022 года, иначе они сгорят.

Все вместе означает, что Запад сплачивает россиян на родине. Да, принудительно. Но есть в этом и плюсы. Деньги, заработанные здесь, должны здесь и работать. А если по-человечески, где родился, там и пригодился – народная мудрость, что вновь зазвучала очень свежо. Общими усилиями будем развивать нашу страну. Каждый – по мере сил. Они хотели нас разрушить, ограбить, грозили курсом 200 рублей за доллар... Ан нет, не вышло. Мы выстоим, построим, изобретем, придумаем и защитим. Это же Россия! И все будет культурно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.