Память погибших советских солдат почтили под Мелитополем

Останки 42 советских бойцов, погибших при освобождении Мелитополя, похоронили в братской могиле. Их находили в разные годы. Начиная с 2014 года, киевский режим не давал согласия на перезахоронение. Предать земле их удалось только сейчас.

В районе деревни Мордвиновка под Мелитополем находится мемориальный комплекс. Практически все памятники над братскими могилами и лишь несколько персональных. В октябре 1943 года 118-я дивизия штурмовала на этом участке глубокоэшелонированную и укрепленную немецкую линию обороны "Вотан", протянувшуюся от Азовского моря до Запорожья. Она защищала железную дорогу, идущую через Мелитополь – главный канал поставок в Крым. На этих полях до сих пор находят останки погибших бойцов. Мемориалы установили ровно в том месте, где 463-й полк прорвал немецкую оборону.

На месте поисковики держат четыре знамени – СССР, полка, Победы и Российской Федерации. Они олицетворяют преемственность поколений, от которой отказался киевский режим, стараясь вычеркнуть Победу из памяти народа.

"Я горжусь своими предками, что они были такими стойкими, преданными своей земле и Родине", – говорит местная жительница Юлия Просвирина.

Все склоны высоты, на которой стоит мемориал и которые погибшие солдаты штурмовали, до сих пор испещрены немецкими окопами. Проститься с воинами пришли как жители Мордвиновки, так и Мелитополя. Им есть с чем сравнить, как чтили память при киевском режиме и как это происходит теперь.

Мелитопольские поисковики в форме красноармейцев и российские военнослужащие бережно опустили гробы с останками в братскую могилу. Сверху положили солдатские каски. Потом прозвучал салют.

По словам Евгения Горлачева, председателя мелитопольского военно-исторического клуба, установлена личность одного из захороненных солдат – это Сартаков Александр Гаврилович, 1925 года рождения, уроженец Челябинской области. Сейчас разыскиваются его родственники.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.