Тема:

День Победы-2022 1 год назад

Реки Победы: как немцам устроили под Москвой "ледовое побоище"

К 77-летию Победы Росводресурсы запустили спецпроект "Реки Победы". Во время Великой Отечественной войны вся страна поднялась на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Чтобы остановить, а потом и разгромить врага, применялись все средства. Советское командование часто прибегало к неординарным решениям, в том числе с использованием водных объектов.

Водные объекты во время войны имели стратегическое значение: по ним доставлялось продовольствие, военная техника и боеприпасы, они служили оборонительными рубежами, естественными преградами на пути противника.

Важность гидрологических объектов понимал и противник. Подбираясь к Москве, немцы пытались лишить столицу водоснабжения. Одной из ключевых целей стал подводящий канал Восточной станции водоподготовки. Это целое озеро, которое служило отличным ориентиром для вражеской авиации. Тогда было решено замаскировать объект. Сотрудники Мосводоканала рубили мелкие деревья и кустарники и спускали их на поверхность водоема. Необходимо было покрыть несколько десятков тысяч квадратных метров открытого зеркала воды. Это была очень трудоемкая работа. Но в итоге удалось спасти станцию от авиационных налетов в начале войны.

Даже в самые тяжелые дни, когда не хватало продовольствия и топлива, снабжение водой населения Москвы и объектов оборонной промышленности осуществлялось без перебоев. Безотказно работали и все канализационные службы столицы. Во время боевых действий реки превратились в важнейшие транспортные артерии.

"Более 3 миллионов тонн грузов было доставлено по воде для снабжения вооруженных сил продовольствием, специальной техникой, оборудованием, которые помогли, в том числе, одержать Победу", – рассказывает Светлана Бачерикова, начальник управления "Росводресурсов".

На Победу работали и гидротехнические сооружения. По данным военной статистики, за годы Великой Отечественной, Угличская и Рыбинская ГЭС выдали в Московскую энергосистему около четырех миллиардов киловатт-час электроэнергии. А Рыбинское водохранилище было стратегическим резервом энергии того времени.

Кроме того, через шлюзы водохранилищ на баржах везли топливо, плоты доставляли древесину. Пассажирские пароходы переоборудовали для отправки раненых в тыл.

С начала сентября 1941 года в блокаде оказалась вторая столица СССР – Ленинград. Планом "Барбаросса" предусматривалось полное уничтожение города. Весной 1942 года среди прочих остро встал вопрос обеспечения Ленинграда топливом. Для решения этой задачи параллельно "дороге жизни", по дну Ладожского озера, было предложено проложить нефтепровод.

Работы по строительству проводились в ночное время с такой степенью маскировки, что немцы о существовании трубопровода узнали только после окончания войны.

Особенно хочется отметить один из малоизвестных эпизодов героической обороны Москвы. Речь идет о так называемом гидротехническом маневре. Во второй половине ноября немецкие моторизованные подразделения вышли к берегу Иваньковского водохранилища на Волге. Им открывалась прямая дорога на Дмитров, Клин. Тогда главный инженер канала имени Москвы Александр Румянцев предложил простой и эффективный способ помешать врагу – сбросить часть накопленной воды, открыв плотину ГЭС.

По тем временам, это очень смелое предложение. И вместе с тем его идею на заседании Государственного комитета обороны поддержали. Воду спустили на два метра ниже ледостава. И благодаря этому, когда немецкая техника шла по льду, она просто провалилась под лед.

Советские инженеры создали еще одну искусственную водную преграду в долинах рек Яхрома и Сестра. В районе железнодорожной станции Карманово река Сестра протекает по специальным водопропускным тоннелям прямо под насыпью канала. Эти тоннели закрыли металлическими щитами. В итоге "запертая" река потекла вспять и вышла из берегов. Кроме того, для усиления искусственного паводка было принято решение открыть два аварийных водосброса на канале. Это затопило поймы двух рек вплоть до Волжского водохранилища.

Волга, Дон, Нева, Днепр стали свидетелями самых ожесточенных сражений. На берегах этих рек в итоге изменился ход истории.