Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

Топливный кризис на Украине. Литр бензина подорожал до 150 рублей

Еще один кризис пришел на Украину. На этот раз топливный. Бензиново-дизельный голод собирает на автозаправках огромные очереди. На многих АЗС ценовое табло вместо стоимости за литр показывает нули. Из почти 7000 заправочных станций в стране половина закрылась. Дефицитное топливо отпускают по 10 литров на один бак.

Этот бензиновый коллапс связан с прекращением поставок топлива из России и Белоруссии. В прошлом году доля двух стран в украинском импорте дизельного топлива составляла 30% и 42% соответственно. Теперь официально заправлять Украину будет Европа. А это резкий скачок цен.

"Единственным поставщиком топлива является Европейский союз. Цена на топливо будет наравне с соседними государствами. В приоритете – обеспечение топливом ВСУ, медиков, ритуальные службы, волонтеров", – заявил глава гуманитарного штаба Киевской области Алексей Кулеба.

Цена на 95-й бензин в разных странах Евросоюза сейчас колеблется от 1,5 до 2,5 евро за литр. Это 150 рублей или 70 гривен. Правительство натужно пытается сдержать рост цен. Заправщики недовольны и отказываются работать себе в убыток: оптовая стоимость выше, чем в рознице. По регионам разослали методички, как успокоить народ.

"Если можно обойтись без личного автотранспорта и пользоваться муниципальным транспортом, призываю это сделать. Если можно обойтись без дальних поездок, это также нужно сделать", – призывает мэр Одессы Геннадий Труханов.

Повышая цены на бензин до европейского уровня, Украина становится еще ближе к Европе. Незалежная и так у нее на содержании. Страны Запада уже предоставили Киеву военную и финансовую помощь на 12 миллиардов долларов. Это еще не посчитали гуманитарную помощь Украине, которая активно разворовывается высокопоставленными чиновниками.

Во Львовской области СБУ задержала бывшего главу управления инвестиционной политики администрации, президента международного инвестиционного офиса и главного редактора интернет-издания. Эти "патриоты" Украины продавали гуманитарку и снаряжение для военных.

Киевские журналисты провели свое расследование, куда уходит европейская гуманитарка, и почему на фронте ее не видят. Все грузы для Украины идут через Польшу и аккумулируются на складах временного хранения. Вот один из них, в Люблине.

Лекарства, одежду, снаряжение передают представителям украинских благотворительных фондов. Дальше следы теряются.

"Кому война, а кому мать родна. Поэтому мы четко для себя приняли: работать только с аккредитованными складами. На Украине есть органы государственной власти, которые должны контролировать", – говорит волонтер Юлия Варшавская.

Украинские благотворительные фонды продают бронежилеты, поставляемые Европой на бесплатной основе, по 250 долларов за штуку. Солдаты ВСУ воюют в рванье, старых бронежилетах, из которых выпадают пластины. Очередное обращение брошенных на смерть вояк, записали бойцы 1-го Винницкого стрелкового батальона.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный на фоне безоружных бойцов отчитывается о переломе, якобы украинские войска перешли в наступление. Но фантазии главкома опровергают американские военные эксперты. По данным штатовского "Института изучения войны", цитата, "украинские силы за последние 24 часа не предприняли никаких подтвержденных наступлений". Но далекие от реального положения дел на фронте киевские спецы выдают желаемое за действительное.

"Понятно, кто кого победит. Соревноваться с западным ленд-лизом, мягко говоря, бесполезно. Тут вопрос: в какую цену и в какие сроки нам обойдется эта история", – утверждает советник офиса президента Украины Алексей Арестович.

Эта история будет стоить Украине дорого. Зеленский продолжает клянчить по миру солдат и оружие. Сегодня он встречался с главами МИД стран Балтии: Литвы, Латвии, Эстонии. Визитеры не его уровня, рангом ниже, но они всегда подставляют плечо Украине.

Украина, как инструмент в руках США, работает с назначенными ей адвокатами. Польша и Прибалтика – молодцы, Париж и Берлин, которые всегда останавливали украинскую евроинтеграцию, как "слабое звено" в западном фронте против России. Они, конечно, вынуждены идти на уступки, но хамская манера украинской дипломатии снова и снова приводит к конфликтам.

В середине апреля Зеленский отказался принять в Киеве президента Германии Штайнмайера. На этой неделе украинский посол в ФРГ Мельник оскорбительно назвал канцлера Шольца "обидчивой ливерной колбасой". Вероятно, дипломат берет пример со своего руководителя, министра иностранных дел, что позволяет себе недозволительные высказывания и в адрес России.

"Причина, по которой так много людей в странах НАТО, включая политиков, восхищаются Украиной, очень проста. Это потому, что Украина не боится Россию. Все хотят надрать задницу России, но никто не осмелился", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Россия ответит. Это Берлин оскорбления проглатывает, у него другого выхода нет. Теперь Зеленский пытается привлечь канцлера Шольца к новой пиар-акции – обсудить немецкую помощь Украине против России в Киеве 9 мая.

"Его приглашают приехать на Украину. Он может сделать этот очень мощный политический шаг – приехать сюда 9 мая, в Киев. Я не объясняю значения, я думаю, вы достаточно культурны, чтобы понять, почему", – говорит президент Украины Владимир Зеленский.

Посол Украины Мельник, назвавший Шольца "колбасой", извиняться перед канцлером отказался. Он убежден: стоит обратить внимание не на то, что кто-то чувствует себя оскорбленным, а на то, помогут ли они Незалежной. И, конечно, помогут. Если будет на то воля Вашингтона.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.