Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Достойная смена Псаки: что известно о новом пресс-секретаре Белого дома

На Джо Байдена подали в суд власти сразу двух штатов – Миссури и Луизианы. Президента США обвиняют в подавлении свободы слова. А глава Мексики обвинил Байдена в том, что тот уделяет слишком много внимания Украине, забывая о соседних с Штатами странах. На фоне кризиса во внутренней и внешней политике Белый дом сменил голос и лицо. Кто заменил уходящую с поста пресс-секретаря Джен Псаки?

Администрация Байдена – зеркало американского общества. Пестрая. Есть у него министр транспорта – гей, адмирал-трансгендер, теперь вот и для Джен Псаки на посту официального представителя Белого дома нашлась достойная смена. "Она станет первой чернокожей женщиной, первым представителем ЛГБТ-сообщества, который будет работать в этой должности, и это замечательно, потому что широкое представительство крайне важно", – заявили в Белом доме.

Карин Жан-Пьер – 44, и она с 16 лет не стесняется говорить о том, что лесбиянка. Ориентация – надежный проводник по карьерной лестнице, а она прошла ее с самого низа.

Родители Жан-Пьер – гаитянцы. Переехали в Штаты, когда Карин было 5 лет. Отец – таксист, мать – санитарка. Жизнь в не самом благополучном районе Нью-Йорка, из которого дочь решает вырваться и идти за американской мечтой. Заканчивает Технологический институт, потом – Колумбийский университет. Ее замечает и берет на работу администрация Обамы.

В предвыборной кампании Байдена Жань-Пьер – руководитель штаба Камалы Харрис. Защищала ее буквально грудью. Своим партнером новый пресс-секретарь Белого дома называет Сюзанну Мальво, 54-летнюю журналистку СNN. Пара лесбиянок воспитывает приемную дочь.

С приходом Жан-Пьер уходит эпоха Джен Псаки. Политическую карьеру меняет на телевизионную. Будет ведущим экспертом на MSNBC. Уровень "экспертизы" Псаки зрители хорошо помнят по ее брифингам еще в Госдепартаменте. В Белом доме оговорки Псаки затмили бесконечные конфузы ее шефа.

Байден, если не запинается, то шутит невпопад. На недавнем приеме заговорил про учителей и вспомнил, что его жена тоже учительница: "Ох, учителя... Знаете, я каждую ночь сплю с учительницей. С одной и той же. Если бы я не любил учительницу, я бы спал один и был бы в другом месте". Разоткровенничался Байден на приеме по случаю одного из мексиканских праздников. Была в Белом доме и первая леди Мексики. Позже Байден забудется и назовет Беатрис Гутьеррес Мюллер не первой леди, а президентом Мексики. Как на такую ремарку отреагировал ее супруг, не ясно, но он поездке в США предпочел визит в Гватемалу, где раскритиковал могущественного соседа за щедрые подарки Украине и невнимание к его стране.

"Мы на протяжении четырех лет, с тех пор, как Дональд Трамп был президентом, просим США поддержать нас четырьмя миллионами долларов, и до сих пор ничего нет. Поэтому мы будем и дальше с уважением настаивать на необходимости сотрудничества со стороны Соединенных Штатов", – сказал Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики.

Для Украины Байден дополнительно просит у Конгресса 33 миллиарда долларов. До этого за два месяца в нее уже было влито 3,5 миллиарда.

Чиновники из Соединенных Штатов в Восточную Европу летают как на работу. Теперь вот и первая леди приехала в Румынию, потом будет в Словакии. В День матери планирует встретиться с американскими солдатами и украинскими беженцами.

"Есть люди и страны лукавые, давно мечтавшие превратить Украину в плацдарм для битвы с Россией. Это прокси-война коллективного Запада против России. Вы как будто только ждали этого момента, чтобы запустить маховик репрессии против России. У нас нет сомнений, что вы к ней готовились, потому что скорость, с которой был запущен этот маховик, не позволяет усомниться в том, что вы готовились к этому заранее и задолго. Вы просто грабители в лучших традициях Дикого Запада", – заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Речь – о 300 миллиардах долларов российских резервов в зарубежных банках, которые Запад присвоил себе. На заседании Совбеза ООН российский постпред напомнил, как США в своей рекордной за 40 лет инфляции и росте цен винят Москву. Нелепые обвинения звучат неубедительно для рядовых американцев.

"Президент знает эти цифры. Вот такая у него траектория. Экономическую политику Байдена в апреле прошлого года не одобряли 42%, сейчас – уже 66% опрошенных", – отмечают американские СМИ.

Тревожный сигнал для демократов за полгода до выборов в Конгресс. Партия действующего президента может потерять контроль над обеими палатами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.