Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Дирижер Лоуренс Фостер об отмене русской культуры: "Образуется огромная дыра"

Дирижер Лоуренс Фостер

Дирижер Лоуренс Фостер
Getty Images

Главный дирижер Национального симфонического оркестра Польского радио Лоуренс Фостер высказался об отмене русской культуры. Маэстро убежден: если в обществе и дальше будет развиваться политика русофобии, в мире искусства может образоваться "огромная дыра".

"Оркестр не может развиваться без изучения русской музыки, особенно Чайковского и Стравинского", – приводит слова дирижера издание EADaily.

81-летний Фостер является гражданином США. Он руководил оркестрами во Франции, Испании и Португалии. В частности, известно, что Фостер записал ряд пластинок с фортепианными и скрипичными концертами выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова.

О последствиях проведения политики отмены русской культуры ранее также высказывались многие представители российской творческой элиты. Так, режиссер Андрей Кончаловский выразил надежду на то, что это лишь временное явление, поскольку "смотреть на это очень грустно". А генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, со своей стороны, заявил, что нынешний период может стать наиболее удачным временем для возврата к себе и развития российской культуры. Его поддержал народный артист России Сергей Безруков, который обратил внимание на аншлаг в "Метрополитен-опера" во время показа оперы "Евгений Онегин" на русском языке. Министр культуры Ольга Любимова также сообщила, что за рубежом по-прежнему продолжают смотреть трансляции русских балетов. В целом, большинство деятелей искусства уверены: русскую культуру "отменить" и запретить невозможно.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.