Внутренний туризм: куда стремятся российские путешественники


pixabay

Сфера туризма внутри страны становится все более востребованной. Теперь путешественники в условиях санкций нацелены на внутренние поездки, а регионы России активно работают над их привлечением и разрабатывают новые маршруты.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова прокомментировала ситуацию в отрасли и оценила повышение стоимости путешествий по популярным у туристов внутрироссийским направлениям. По словам руководителя ведомства, рост цен на отдых в большинстве регионов страны находится в пределах сезонных колебаний и не превышает уровень инфляции.

Рост масштаба внутреннего туризма раскрывает потенциал регионов. Так, ГТРК "Алтай" сообщает, что в Алтайском крае уже открылся туристический сезон во время празднования "Цветения маральника". Регион делает упор на сельском и гастрономическом туризме и ожидает большой поток туристов все лето.

Туристический потенциал сейчас раскрывается в крупнейшем городе на Средней Волге – Самаре. В апреле в Самаре были утверждены границы туристического центра. ГТРК "Самара" сообщила о том, что туда вошли 36 территорий. Также напомним, приоритетным видом туризма для всей Самарской области является экологический. Этому способствуют уникальные природные ресурсы: 211 особо охраняемых природных территорий регионального и 3 федерального значения. По итогам 2021 года регион вошел в число ТОП-10 национального туристического рейтинга.

Активный туристический календарь анонсировали в Тверской области. Как пишет ГТРК "Тверь", в 2022 году в регионе пройдет 125 мероприятий. В туристические события включены развлечения для туристов любого возраста и с разными предпочтениями. В области пройдут как лекции историков русской кухни, так и фестивали, спортивные и патриотические мероприятия. Отмечается, что туристский календарь событий Тверской области регулярно получает признание на российских и на международных конкурсах. В прошлом году Верхневолжье вошло в число победителей Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021.

В Чувашии также дали старт туристическому сезону. ГТРК "Чувашия" пишет, что сейчас там проходит межрегиональный железнодорожный проект "Яркие выходные в Приволжье". Для путешественников по Приволжью организована специальная программа под названием "Чувашский эксклюзив", которая знакомит гостей с национальной культурой, историей, традициями и обрядами чувашского народа.

Курорты Крыма не отстают и готовятся встречать россиян. ГТРК "Таврида" сообщает, что в Крыму сейчас активно ведется работа по улучшению инфраструктуры. К высокому курортному сезону на полуострове планируется открытие 450 пляжей.

В Сочи можно отдыхать круглый год. Аналитики Ассоциации туроператоров России считают, что это направление заменит Турцию. ГТРК "Вести Сочи" узнали о том, что в Анталье и Бодруме примерно вдвое сократилось число броней на период с мая по сентябрь. Причины происходящего – нестабильная ситуация с валютой, подорожание авиабилетов и отмена множества чартерных рейсов из-за закрытия аэропортов на юге страны. В то время как на курортах Краснодарского края создаются все более комфортные условия. Например, к лету в Сочи на 41 километре всей береговой полосы муниципалитета планируется благоустроить 188 пляжей. С мая по сентябрь там ожидается около 4,5 миллиона туристов.

О том, в какие регионы еще можно поехать, мы писали ранее.

Напомним, стало известно, что на сайте Ростуризма появится единый реестр экскурсоводов, гидов, а также гидов-переводчиков. Создание такого документа поможет повысить качество туристических услуг в стране и обезопасить граждан от мошенников.