Вучич заявил, что Сербия и Германия достигли согласия по Украине

Сербия и Германия достигли согласия по поводу правовой и политической природы конфликта на Украине, завил сербский президент Александр Вучич по итогам переговоров с министром обороы ФРГ Кристиной Ламбрехт. Но Сербия имеет особую позицию, отметил Вучич.

Сербский лидер отметил, что переговоры были открытыми и искренними. Вовлеченность ФРГ в проблемы Балкан говорит о том, что Сербия приближается к Евросоюзу, по мнению Вучича. Это важные сигналы для Сербии, чей президент верит в европейское будущее и в добрую волю немецких партнеров помогать на этом пути.

"Германия – важнейший партнер Сербии, и мы не можем этого скрывать, восемь лет назад она была четвертой по товарообороту, сегодня – убедительно крупнейший партнер. Ожидаем в этом году, что годовой товарооборот, если не будет больших проблем и все продлится тем же темпом, будет на уровне около 7,5 миллиардов евро, что почти невероятно, так как восемь лет назад было 3,5 миллиарда", – заявил Вучич на совместном брифинге после встречи с главой МО ФРГ.

"Сегодня, конечно, мы говорили и о конфликте на Украине, и по вопросу правовой и политической природы конфликта достигли согласия. Понятно, что госпожа Ламбрехт мне исключительно вежливо передала ожидания и требования Германии и ЕС по поведению Сербии в будущем. Я говорил о том, какова позиция Сербии", – заявил Александр Вучич.

В свою очередь Кристина Ламбрехт заявила о необходимости разделять общие ценности, чтобы вступить в Евросоюз.

"Важно, что мы, которые разделяем одни и те же ценности, защищали эти ценности. Мир, свобода и территориальная целость – то, что нас объединяет. Германия четко указала, чтобы Сербия ясно позиционировала себя по отношению к этим ценностям, когда речь идет о позиции в ООН, потому что эти ценности важны, когда мы говорим о вступлении Сербии и других стран в ЕС. Когда речь идет о процессе присоединения Сербии к ЕС, мы это поддерживаем, нам важно, чтобы на Западных Балканах была стабильность, важно артикулировать, что один ожидает от другого на этом пути и в этом процессе", – заявила Ламбрехт.

По словам Вучича, разговор с министром обороны ФРГ заходил и о проблемах Косова и Метохии. Президент Сербии считает, что должен быть найден компромисс, а не решение, которое стопроцентно устраивает одну из сторон.

"Да, должно быть найдено компромиссное решение, а не решение, которое бы вам нравилось на 100% или бы нравилось на 100% албанцам, или на 100% сербам. Должно быть найдено компромиссное решение, это единственное решение, которое сохранит здесь мир в следующие 50 или 100 лет, а не решение, которое кому-то будет навязано", – цитирует Вучича ТАСС.

Вучич ясно попросил европейских партнеров "слышать позицию Сербии" и заверил, что Сербия не станет источником проблем или конфликтов в регионе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.