Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Частные экспонаты выставки "Коллекция Морозовых" пока остаются во Франции

Из Франции в Россию пока не вернулись частные экспонаты выставки "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства". Рассматривается другой механизм юридического возвращения, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее сегодня министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила о возвращении экспонатов из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых, выставлявшихся за границей, в Россию. Они уже доставлены в государственные музеи, отметила министр.

По словам Швыдкого, частные экспонаты не вернулись "У них другой правовой статус", – приводит слова Швыдкого "Интерфакс".

Ранее сообщалось о задержании двух картин, представленных на выставке Морозовых. По данным французских СМИ, это картина "Автопортрет в сером" Петра Кончаловского, предположительно принадлежащая предпринимателю Петру Авену, и "Портрет Тимофея Морозова" кисти Валентина Серова, принадлежащий Московскому музею авангардного искусства, связанному с российским бизнесменом Вячеславом Кантором.

Никаких угроз для культурной собственности РФ за рубежом нет, заявил Михаил Швыдкой РИА Новости. Речь идет, в частности, о произведениях Василия Кандинского, отправленных на выставку в Сеул, а также о работах Карла Фаберже, которые экспонируются в Лондоне.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.