Американцы стремительно беднеют, а оружейники ожидают сверхприбылей

В США взлетели цены на газ. За тысячу кубометров 4 мая на бирже дают 300 долларов. Такого в Штатах не было с 2008 года, когда американские войска впервые вторглись в Сирию. Нынешнее подорожание брокеры тоже объясняют воинственными действиями Вашингтона, уже на украинском направлении. Белый дом не спешит давать фондовому рынку никаких надежд на улучшение ситуации. На поддержку государства могут рассчитывать лишь оружейные заводы. Кому в стране теперь придется забыть об инвестициях, дотациях и достойных пенсиях?

В цеха завода Lockheed Martin в штате Алабама, где собирают ПТРК Javelin работает 600 человек. И это, с учетом подсевшего рейтинга президента США, одно из редких мест в Америке, где Джо Байдена встречают как родного. Благодаря его политике предприятие завалено заказами.

"Я был в НАТО, в Афганистане, в Иране, то есть в Ираке около 50 раз – 48 раз. И теперь мы делаем это на Украине. Это очень важно", – заявил Байден в ходе общения с работниками предприятия.

Кабул, Багдад, Киев. Согласны ли у Зеленского оказаться через запятую в таком ряду, Байдена, конечно, не волнует. Новости с Украины в его изложении – это новости "третьего" мира.

"Это оружие настолько важно, что есть история, как украинские родители в честь него называют своих детей. Новорожденных называют Джавелин или Джавелина. Это не шутка", – рассказал американский лидер.

Да, повод явно не для смеха. Америка продолжает накачивать Украину оружием: 155-миллиметровые гаубицы, ПЗРК Stinger, дроны-камикадзе Switchblade. Тех же Javelin, на фоне которых Байден выступал, Киев получил уже более 7000. Если у президента США получится выбить у Конгресса еще, то завод в Алабаме и дальше ждет процветание.

"Я призываю Конгресс принять законопроект о дополнительном финансировании на 300 миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам, а они в свою очередь помогут сделать вас всех тут очень и очень занятыми на какое-то время", – сказал Байден, – обращаясь к работникам завода.

Оговорка по Байдену. Просит глава Белого дома на самом деле не 300, а 33 миллиарда. Как обычно, были и другие ляпы. Про непонятно откуда взявшихся венгерских солдат и про назначение поставок.

"Перед тем как Россия атаковала, мы убедились, что у России есть ракеты Javelin и другое оружие для укрепления их обороны", – сказал президент.

Тут Байден не соврал. Часть систем действительно оказалась в руках российских военных – в виде трофеев. При том что сама армия США начинает испытывать дефицит ракет Javelin. Издание Bloomberg допускает, что на восполнение арсеналов могут уйти годы. Поставщики Пентагона столкнулись с нехваткой материалов, а некоторые компоненты вооружений больше не продаются.

"В загашнике пусто. Приведу вам один пример: вооруженные силы США, вероятно, передали Украине треть всего запаса Javelin", – рассказал сенатор Ричард Блюменталь.

Для американского ВПК вырисовывается почти идеальная бизнес-схема. Заработать можно дважды: на поставках, а потом и на пополнении арсеналов.

"Меня беспокоит: когда запасы оружия будут восполняться, это будет происходить по разумной цене? Подумают ли поставщики о налогоплательщиках?" – задался вопросом старший научный сотрудник Quincy Institute for Responcible Statecraft Уильям Хартунг.

В предвкушении сверхприбылей вверх ползут акции оружейных компаний и пентагоновских подрядчиков, ползут вверх уже третий месяц подряд. Что особенно бросается в глаза на фоне остального фондового рынка США, который все чаще "краснеет" от потерь.

"Не буду отрицать, что подобные конфликты могут помочь определенным компаниям. Это реальность. Мы должны быть рады тому, что мы хотим помочь Украине, мы должны быть рады, что у нас есть такая производственная база, благодаря которой мы можем оперативно готовить высококачественную продукцию", – отметил аналитик Brookings Institution Майкл О’Хэнлон.

Но так ли важно это качество, если даже в американском минобороны признаются, что не в состоянии отследить судьбу большей части украинских поставок. Выделяй больше, отправляй дальше – вот главный принцип. Тем более что заинтересованные есть и по другую сторону Атлантики.

"Мы продолжаем заваливать деньгами правительство Украины, которое еще в 2021 году демократы называли самым коррумпированным в мире. Но уже неважно. Мы посылаем на Украину артиллерию, которая может стрелять по российской территории, и еще 33 миллиарда долларов. А сколько это – 33 миллиарда? Это в два раза больше, чем администрация Байдена потратила на защиту наших национальных границ. А речь только об одном пакете помощи для Украины", – отметил ведущий Fox News Такер Карслон.

Консервативный ведущий придерживается концепции "Америка прежде всего". Как Дональд Трамп, при котором американская экономика чувствовала себя лучше, чем сейчас, отмечает издание The Hill.

"Американцы день ото дня беднеют, и за это они могут поблагодарить президента США Джо Байдена, – пишет газета. – Жестковато? Вовсе нет. Фондовые рынки летят вниз, что обходится американцам в триллионы долларов, а цены на жилье, скорее всего, постигнет та же участь".

Сильнее спад бьет по наиболее уязвимым. 1,5 миллиона американских пенсионеров за прошедший месяц вынуждены снова выйти на рынок труда в поисках работы. Одна из американок признается, что вообще не видит момента, когда она сможет уйти на пенсию. "Это досадно и грустно", – призналась она.

А где-то, как в Огайо, кризис тянется уже не один десяток лет. "Ржавый пояс", так называют эту часть Америки, ставит на Трампа и его соратников. Как Джей Ди Вэнс. Ди Вэнс накануне выиграл партийные праймериз и осенью почти наверняка изберется от Огайо в Сенат.

Вот с такими настроениями: "Я думаю, это смешно, что мы сосредоточены на этой границе в Украине. Я должен быть с вами честным. Мне все равно, что происходит с Украиной так или иначе".

Ди Вэнс служил в Ираке и хорошо знает, что такое кровопролитная война. Но и Ирак и Афганистан и даже Вьетнам могут померкнуть перед конфликтом, к которому (и это мнение издания Newsweek) толкают сейчас мир необдуманные действия Североатлантического альянса.

"Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал НАТО о последствиях вмешательства в войну на Украине, вплоть до принятия ответных мер, если Украина станет угрозой для России из-за помощи Запада", – отмечает Newsweek.

У НАТО в Европе, кстати, новый командующий. На эту должность Джо Байден накануне назначил генерала Кристофера Каволи. Каволи, кажется, с детства готовил себя к новой холодной войне. Родился в семье американского офицера в Западной Германии, вырос в Риме, выучил русский. Его называют специалистом по России.

Вот фрагмент интервью трехлетней давности: "В армии США пришли к пониманию того, что соперничество великих держав вернулось, и крупномасштабные боевые операции в Европе перестали быть немыслимыми".

Воюют и на невидимом фронте. ЦРУ на русском публикует инструкции, следуя которым можно связаться с американской разведкой. Подручных выискивают в соцсетях, объясняя, как технически добиться анонимности в интернете.

А вот дальше никакой анонимности. От информаторов требуют указывать полное имя, страну, откуда они пишут, должность, а также уровень доступа к информации, которой они готовы поделиться с американской разведкой. То есть помощники шпионов перед приемом на работу еще и сами на себя должен составить компромат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.