Фестиваль "Дорога на Ялту" не оставил равнодушным никого

"Случайный вальс" на русском и французском в исполнении Юлианы Рогачёвой и Гийома Рата пробирает до слёз.

В аристократической парижской семье Гийома не могли без сказок Пушкина на ночь, бабушка была партизанкой в движении Сопротивления Шарля де Голля. И завещала Гийому Рату беречь память о подвигах Красной Армии.

"Для меня большая честь быть частью "Бессмертного полка", я собираюсь участвовать, чтобы почтить память предков. Я подготовил фото, всё готово! Участвую с 2017 года", – говорит Гийом Рат, участник фестиваля.

Эти песни "побеждать" помогали тем, в честь кого сегодня всё это. В зале – фронтовики. Семен Яковлевич Люлько участвовал в освобождении Будапешта, Праги, Вены.

"Нам приказ был – пришлось жертвовать собой, в рукопашную больше, прошли мы большой очень путь, под Будапештом много погибло", – вспоминает ветеран войны Семен Люлько.

Евсей Яковлевич Рудинский был летчиком-штурманом и в апреле 1945-го совершал боевые вылеты на Берлин.

"Песни мы пели на фронте вовсю, я авиатор, перед вылетом не пели, перед вылетом сами понимаете, сосредоточенность, напряженность", – вспоминает Евсей Рудинский, ветеран ВОВ.

Полковник Куропатков участвовал в переломном сражении Второй Мировой – в Сталинградской битве.

"Мы попали в окружение и из 13 тысяч, которые мы вошли, вышли только 1 658", – вспоминает полковник Куропатков.

В финале "Дороги на Ялту" дуэт из Израиля исполняет песню "На безымянной высоте", описывающую реальный бой 18 советских солдат против 200 немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943-го под Калугой.

"Смуглянку" – песню-символ освобождения Молдавии в Великую Отечественную войну – в исполнении итальянского певца Амато Скарпеллино подпевал весь зал.

Марко Долаш из Сербии растрогал зрителей гимном советской разведки "С чего начинается Родина?"

1 место в конкурсе получила певица из Эквадора Карен Соса с песней "Любимый город может спать спокойно". А победила в "Дороге на Ялту" в этом году – дружба. Народная дипломатия оказалась куда сильнее официальной. Европейские исполнители останутся после фестиваля на праздновании 9 мая – побывают на Параде Победы и пройдут в "Бессмертном полку".

"Они приезжают, учат русский язык и с удовольствием поют наши песни, потому что ни разу не сомневались в исторической правде, относительно того, кто победил в Великой Отечественной войне. Это абсолютно наши люди, которых по прежнему очень много на том самом недружественном Западе, который сейчас строит вокруг нас блокаду. Вот эти люди, которые к нам приезжают на фестиваль, они любую блокаду прорвут. Никогда никакая отмена не победит нашу культуру, потому что наша культура выше", – считает Андрей Кондрашов, первый заместитель генерального директора ВГТРК, президент фестиваля "Дорога на Ялту".

В финале фестиваля "Дорога на Ялту" на 15-ти языках звучат песни в честь Великой Отечественной войны. На сцене и в зале те, кто отдает низкий поклон мужеству воинов Красной Армии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.