Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Президент России изложил французскому лидеру принципиальные подходы

Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе беседы глава РФ поздравил своего французского коллегу с переизбранием на пост президента Пятой республики.

Затем лидеры обменялись мнениями по поводу конфликта на Украине. Владимир Путин проинформировал Макрона о ходе спецоперации, в том числе о ситуации на "Азовстали", где боевики до сих пор удерживают мирных жителей в качестве живого щита. Согласно договоренности президента России и генсека ООН Гутерриша, те мирные граждане, которые покидают завод, эвакуируются в безопасные места.

Владимир Путин обратил внимание Макрона на то, что большинство стран Евросоюза сознательно игнорируют военные преступления киевского режима на Донбассе, массированные обстрелы жилых районов, которые ведут к гибели людей. По мнению российского лидера, западные страны могли бы оказать серьезное влияние на Зеленского и его окружение, а также прекратить провоцирующие поставки оружия в страну.

В ходе разговора Путин изложил собеседнику принципиальные подходы для возможных переговоров с украинской стороной, но подчеркнул непоследовательность и неготовность Киева обсуждать реальные шаги, хотя Россия по-прежнему к ним готова.

В свою очередь Эммануэль Макрон поднял тему продовольственной безопасности в мире, которая неизбежно возникнет уже в самом ближайшем будущем. Владимир Путин отметил, что эта проблема возникла по вине коллективного Запада, обложившего нашу страну санкциями.

Обе стороны договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.