Огонь наступает стеной: в полыхающих районах ввели режим ЧС

Очевидец лесного пожара в Красноярском крае вышел из машины, чтобы снять яркое зарево, но сам чуть не стал его жертвой.

Минусинский район: густые столбы дыма видно за несколько десятков километров. Наиболее сложная обстановка именно здесь – крупный лесной пожар вблизи населенных пунктов Знаменка и Луговское на территории около 300 гектаров. К тушению привлечены более 200 сотрудников МЧС и 60 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 и самолет Бе-200 из Красноярска. Из-за угрозы дальнейшего распространения огня местных жителей готовят к эвакуации. В районе объявлен режим ЧС.

Всего в крае сейчас бушует 12 лесных пожаров. К расследованию причин возгораний подключилась прокуратура. Действует особый противопожарный режим. За разжигание костров и неосторожное обращение с огнем – крупные штрафы. Но останавливает это далеко не всех.

Львиная доля пожаров, которые полыхают сейчас в Сибири, по данным Лесоохраны, начались по вине человека. Вот тракториста поймали с поличным в Новосибирской области.

- 1 мая 2022 года. Поджигает поля бороной. Кто вам дал указание?

- Директор сказал.

В условиях жаркой погоды и порывистого ветра такой пал мгновенно переходит на жилые дома. В поселке Молот под Новосибирском пал травы уничтожил сразу 6 жилых домов. Так или иначе от пожара пострадали все селяне: кто-то потерял в огне корма и скотину, кто-то технику и надворные постройки.

Дома и хозпостройки сгорели за полчаса. Ситуацию усугубил шквалистый ветер. Жители поселка круглые сутки несут противопожарную вахту. Соседнюю деревню едва отбили от огня.

"Сапоги у меня нагрелись. Подошва вон уже раскалилась, – говорит местный житель. – Я не думаю, что специально. Бычок кто-то наверно в форточку пустил".

С десяток домов в выходные сгорело в райцентре Болотное и не менее 15 построек в деревне Суздалка Доволенского района.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.