Тема:

Москва. Кремль. Путин 8 часов назад

Спортсмены на встрече с Путиным: "клеветникам России" не удастся "отменить" наш спорт

Награды, которые пронзают сердце: 26 апреля в Кремле чествовали лучших российских спортсменов, выступавших на Олимпиаде и Паралимпиаде. Полученные ордена они рассматривали с нескрываемым интересом, у некоторых это уже не первая награда. Кадры встречи показала программа "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (все видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

Конечно, каждый из них отдавал себе отчет в том, что каждое сказанное в Кремле слово так называемым демократическим миром будет использовано против него самого.

"Несмотря на все создаваемые нам трудности и преграды, мы продолжим побеждать и не сдадим наши лидерские позиции. Я люблю свою страну, и это моя позиция от начала и до конца, я не боюсь", – говорит Никита Кацалапов, олимпийский чемпион в командных соревнованиях по фигурному катанию.

"Для каждого гражданина России это огромная честь!" – добавляет Марк Кондратюк, олимпийский чемпион в командных соревнованиях по фигурному катанию.

А ведь на Западе их пытались заставить бояться. Например, олимпийского чемпиона Евгения Рылова отстранили от соревнований за присутствие на концерте, посвященном годовщине воссоединения России и Крыма.

Издевательство над паралимпийцами – это вообще нарушение всех прав человека. Но они больше не плачут – назло врагам спорта. В Кремле была та особая атмосфера, которой их лишили на Паралимпиаде.

"Вообще круто то, что нас не разъединили, а объединили", – считает Иван Голубков, многократный чемпион и призер чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Даже для устроителей церемонии, которые много кого повидали в этих залах, эта встреча тоже стала не рядовой.

"Это наша сборная, это наша гордость, это наша любовь, это наше все, мы их очень любим!" – говорит Владимир Осипов, начальник Управления президента РФ по государственным наградам.

"Спорт высших достижений – это не просто тяжелый труд, это отдельная судьба. И там все очень жестко. И я не просто отдаю себе в этом отчет, я это знаю. Это отдельная песня, это надо себя отдать целиком – да, это вся наша жизнь", – отметил президент Владимир Путин.

Теперь Запад пытается отменить российский спорт полностью, отстраняя уже практически ото всех соревнований.

"За нашей "отменой" стоит относительно небольшая группа людей. Как писал Пушкин – "клеветников России". Но, я надеюсь, что разум возьмет вверх", – заявила Вероника Степанова, олимпийская чемпионка в соревнованиях по лыжным гонкам в эстафете (4х5 км).

По мнению Владимира Путина, необходимо восполнить отмененные на Западе соревнования за счет новых форматов в России. Так что традиции российского спорта обязательно будут продолжены.

"Продолжены и преумножены!" – пообещал глава государства.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.