Тема:

Ситуация на Украине 37 минут назад

Минимум два часа радио и ТВ: новостной вакуум прорывают БТР и "Тигры"

Провокации, о которых говорит глава МИД России Сергей Лавров, становятся возможными благодаря информационному вакууму, который возник в результате того, что киевский режим сознательно ограничил доступ к любой альтернативной точке зрения. Чтобы исправить ситуацию, на уже освобожденных, а также прифронтовых территориях, Минобороны России запустило мобильные комплексы телерадиовещания, благодаря которым местные жители теперь могут получить достоверную информацию. И без всяких волн, на громкоговорителях, работают команды, которые сообщают противнику о возможности сдаться в плен.

Бронетранспортер российской армии пробирается к позициям ВСУ. Кроме пушки на башне установлены колонки. Это звуковещательная станция. Тоже оружие, но, скорее, психологическое.

"Поднимаю колокола, угол настраиваю на дальность", – поясняет боец.

Внутри БТРа – проигрыватель. Оператор включает запись. Сначала на русском, затем на украинском следует призыв сложить оружие.

Колокола, то есть громкоговорители, бьют километров на 5. Этого вполне достаточно, чтобы украинские военнослужащие услышали, что лучше сложить оружие и поднять белый флаг.

Это один из методов психологической борьбы с противником. Не пустые слова, а обещание сохранить жизнь и предоставить достойные условия при условии добровольной сдачи в плен.

Экипаж БТРа, конечно, рискует. Бойцы ВСУ могут открыть огонь. Но пока все операции проходили успешно.

"Были случаи, что сдавались. Выходили", – подтверждает российский боец у БТР.

Один из таких сдавшихся – Александр Белоцерковский. Родом из Запорожья. Рядовой мотопехоты. По его словам, рыл окопы под Харьковом. Но при первой возможности бежал из подразделения. В плену, говорит солдат, над ним никто не издевается.

"Кормят, одевают. Приодели меня. Нормальное отношение. Дали мне трусы, футболку чистую. Сухое было все", – подчеркивает военнопленный Александр Белоцерковский.

Кроме звуковещательных станций на вооружении военных есть и передвижные ретрансляторы. Телерадиостудия на базе броневика "Тигр". В освобожденных от ВСУ населенных пунктах начинают работать российские СМИ.

"Мы передаем российские волны, при этом перекрываем какие-то каналы", – рассказывает боец у "Тигра".

Теперь в поселке Харьковской области можно поймать частоту 100 FM. В автомобилях уже звучат патриотические песни и сводки российского Минобороны. По радиоволнам идут сводки официального представителя российского Минобороны Михаила Конашенкова.

В условиях информационного вакуума люди рады каждой новости.

Такой "Тигр" может покрывать сигналом населенные пункты в радиусе 20 километров. Военные обещают транслировать телевидение и радио для местных жителей не менее двух часов каждый день.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.