"Зеленая" энергетика терпит крах

Европа возвращается к угольной генерации. Великобритания намерена начать добычу угля на новой шахте впервые за 30 лет. Германии и Италии реанимируют некогда выведенные из эксплуатации угольные ТЭС. Куда смотрят экоактивисты?

Зависимость мира от угля сейчас сильнее, чем когда-либо, а ведь сколько разговоров было на Западе про отказ от самого грязного вида топлива. Борцы за экологию без преувеличения "демонизировали" уголь. Сегодня в Европе снова готовят к запуску выведенные из эксплуатации угольные ТЭС, а старые шахты ждет расконсервация. Великобритания анонсировала разработку нового угольного месторождения впервые за 30 лет. Резкую смену "зеленого" курса прикрывают необходимостью снизить зависимость от российских ресурсов. Хотя все прекрасно помнят, что энергетический кризис в Европе назревал давно.

"Возобновляемые источники энергии стали испытывать проблемы в 2021 году. Уголь стал замещать газ в 2021 году. Сертификаты на выбросы СО2 стали дорожать в 2021 году. То есть все, что мы наблюдаем сейчас, это лишь попытки тушить пожар, который начался в 2021 году. Причем, в виду особой организации ума и психики наших дорогих европейских партнеров, тушить пожар они пытаются бензином, иногда подливая туда керосин, дизельное топливо и так далее", – говорит Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Полгода назад на саммите в Глазго уголь называли пережитком прошлого. Но громкими заявлениями с трибуны дело и ограничилось. Что хорошо подтверждают цифры: в 2021 году только в Европейском союзе, который ставил самые амбициозные климатические цели, потребление угля выросло на 12%, а в США – на 17%.

"Сейчас о "зеленой" повестке уже никто не говорит серьезно. Одно дело – жить в идеологии комфорта и говорить, что мы завтра пересядем на электромобиль и поменяем к 2030 году весь автомобильный парк, а другое дело – пытаться обеспечить своим гражданам хотя бы тепло и свет", – объясняет Вячеслав Мищенко, директор Научно-образовательного погодно-климатического центра ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Крах "зеленой" идеологии на Западе, по крайней мере в данный момент, очевиден. Ветряки и солнечные панели ненадежны. На их производство требуется огромное количество лития, алюминия, никеля, меди, кремния. Все это очень дорого стоит. И, к слову, львиную долю редкоземельных металлов на мировой рынок тоже поставляет Россия.

"В начале этого года McKinsey Global Institute написал доклад, в котором рассчитал, что на "зеленую" трансформацию потребуется 275 триллионов долларов до 2050 года. Таких денег у мировой экономики просто нет и не будет", – считает Александр Лосев, экономист, генеральный директор инвестиционной управляющей компании.

Но экоактивисты не сдаются. Например, глава Минтруда Чехии предложил достичь "энергонезависимости" с помощью коровьего навоза. По словам чиновника, из него можно получить биогаз, а из того – биометан. Чем не альтернатива российскому газу? Кстати, навоз пригодился бы и на полях, с удобрениями в Европе сейчас тоже дефицит. Только вопрос, где взять столь ценный биоресурс в таких количествах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.