Ситуация на рынке труда спокойная, считает Набиуллина


unsplash.com

На российском рынке труда ситуация довольно спокойная, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, безработица в марте находилась на историческом низком уровне. При этом, продолжила глава Центробанка, рынок труда сейчас подстраивается под ситуацию через такие механизмы, как неполный рабочий день, сокращение премиальных и вынужденные отпуска.

Происходящая трансформация экономики ставит перед рынком труда новые задачи, заявила Эльвира Набиуллина на брифинге в Банке России, который в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Набиуллина добавила, что структура занятости будет неизбежно меняться, возможно потребуется значительное перераспределение трудовых ресурсов как между отраслями и профессиями, так и географически. Она пообещала продолжить отслеживать и оценивать то, как эти процессы влияют и будут влиять на инфляцию, на темпы структурной перестройки экономики. При этом глава Центробанка отметила, что в последние две недели инфляционное давление на экономику стабилизировалось.

На брифинге Набиуллина объявила о снижении ключевой ставки на 300 пунктов. Она напомнила, что ставка была поднята до 20%, а затем уже дважды последовательно снизилась на 3%. Сейчас ставка опустилась до 14% годовых.

При этом Эльвира Набиуллина не видит возможности досрочного снятия ограничений на покупку наличной валюты гражданами до 9 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.