Тема:

Дело Константина Ярошенко 5 дней назад

Ярошенко рассказал, что пришлось пережить за 12 лет заключения в США

Он еще не спал после возвращения на Родину. Не до сна. Этот день такой долгожданной встречи с родными хочется прожить снова и снова.

"Я был просто вне себя от счастья, что мы уже дома, что мы все вместе, что мы все вместе сели за стол, что семья воссоединилась. Я так смотрю, они обе у меня цветут и пахнут. Что, как мне еще, какое еще может быть счастье на Земле", – говорит Константин Ярошенко.

Эмоции, слезы, радость, объятия у трапа самолета. Кадры, которые растрогали всю страну.

- Чем встречаете дома отца и мужа?

- Борщом и 100 граммами водки.

"Я пока еще не могу прийти в себя от счастья, это просто счастье. Просто люди не понимают, что такое быть в кругу своей семьи, со своими родными и близкими", – сказал вернувшийся домой Ярошенко.

Сейчас, когда все испытания позади, Константин вспоминает, что пришлось пережить за эти двенадцать лет.

"От 80 до 100 человек в камере. Это как казарма с двухъярусными железными нарами, с маленьким матрасом без подушки. Норматив в 30 человек, 80-100 человек проживают в одном помещении с плохой вентиляцией, с отсутствием простых гигиенических норм. Все это запущено. Разные все, есть и уголовники, есть и серьезные преступления, разные. Кто сидит два года, кто приговорен к 45 годам, потому, что у американцев пожизненно 40 лет, 20 лет, 30 лет для них это нормальное явление", – рассказывает Константин.

"Особенно летом, когда начался коронавирус. И вот они сто человек сидят, представляете, они друг от друга просто заражаются, и их не выпускают никуда. Вот эти самые для него были тяжелые дни, когда не выпускали, когда привозили в камеру еду, даже нельзя было эти пять минут от камеры дойти до столовой хоть подышать свежим воздухом", – говорит жена освобожденного летчика.

И это не просто отношение к отдельному человеку. Попытка сломать, унизить, растоптать, как видится Ярошенко, это и отношение американской системы в целом к России.

"Эта страна была для меня и раньше страна-агрессор в отношении РФ или Советского Союза, неважно. Их все соратники, англосаксы, европейцы. А сейчас страна останется врагом для меня лично номером один. То, что они сделали в отношении меня и в отношении моей семьи. Что они мою мать в гроб положили. Не только мою маму, и много близких моих родственников положили в гроб. Это я простить не могу. То, что они сейчас делают, пытаются сделать с нашей страной тоже. Сейчас пытаются ее разодрать, как это было многие годы", – сказал Ярошенко.

Матери Константина Ярошенко не стало пять лет назад. Мать американца Тревора Рида сына благополучно дождалась. И намерена окружить тридцатилетнего мужчину заботой.

"Я не собираюсь больше работать. Я буду сидеть дома с Тревором и каждый день готовить ему все, что он захочет. Его любимое блюдо каждый день", – говорит мать освобожденного американца Памела Рид.

Родители Рида в ожидании сына заранее на камеры вывесили флаги, в том числе флаг корпуса морской пехоты США и полотнище национальной лиги семей военнопленных и пропавших без вести. Хулигана, осужденного в России на девять лет за пьяную выходку и сопротивление полиции, Америка встречает как героя. Вот он вместе с родителями принимает поздравления. А для Белого дома бывший морпех – теперь и козырь, который вполне подойдет для демонстрации дипломатического успеха.

Все 12 лет заключенного Ярошенко поддерживали наши дипломаты.

"Наше посольство, в особенности наш посол Антонов очень сильно боролись и меня поддерживали, как могли. Газеты наши выписывали и писали кучу петиций во все любые инстанции. Уже не хочется ничего не читать, потому. что знаешь, что тебя осудили не за что, что ты отбываешь такие огромные сроки и не сделал ничего незаконного не только на территории США, но и в любых других странах, где я был. Вот, что больше всего меня выводило из себя. Я просто отдал 12 лет за то, что я не произвел, меня это вводило сильно в стресс, конечно, тяжело было перенести, но так, только поддержка моей семьи, моей дочери, моей жены, конечно жалко, что мама не дождалась", – отметил он.

На малой Родине, в Ростове-на-Дону Ярошенко уже ждут. Все эти годы следили за его судьбой.

Он обязательно туда поедет и сходит на могилу к матери. Но сначала надо восстановить документы. И, конечно, заняться здоровьем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.