Тема:

Обмен санкциями 49 минут назад

От Севастополя до Камчатки: Россия уменьшает зависимость от инопоставок

В этом году импорт рыбы из-за санкций может сократиться на треть. По информации ассоциации добытчиков минтая – он снизится почти до 400 тысяч тонн. Российские предприятия планируют частично восполнить потери и наращивают объемы производства. Уменьшают зависимость от иностранных поставок и в других отраслях.

С этого конвейера сходит около 250 тонн замороженной продукции из белой рыбы ежедневно. Не считая консервов, муки и рыбьего жира. Завод на мысе Чавычном – один из крупнейших инвестиционных проектов Камчатки. Более двух миллиардов рублей вложили в строительство и оборудование. У предприятия в собственности пять судов, что позволяет не зависеть от поставок сырья. И обеспечивать своей продукцией все регионы страны. Здесь готовы увеличить объемы производства, чтобы компенсировать уход с рынка иностранных компаний.

"Я считаю, что западные производители продукции нам не конкуренты совершенно. На сегодняшний день нет дефицита на рынке нашей рыбной продукции. Поэтому если вдруг появятся дополнительные заявки, мы конечно готовы обеспечить", – сказал генеральный директор ООО "Камчаттралфлот" Владимир Котов.

Расширить географию поставок внутри страны планируют ивановские текстильщики. На площадках российских маркетплейсов "Шуйские ситцы" представили новую коллекцию постельного белья. Это своего рода отечественная альтернатива продукции IKEA. За неделю поступило 2 тысячи заказов.

"Вот наша новая коллекция, которая у нас сейчас на машинах, в производстве. Мы ее представляем на меркетплейсах Wildberries. Это абсолютно идентичное качество, типы, размеры к тому, что привыкли наши покупатели, но покупая эту продукцию на полках международных брендов", – сказала директор ХБК "Шуйские ситцы" Анна Богаделина.

Текстильное предприятие – крупнейшее в России. Оно имеет полный цикл переработки хлопка, прядильное, ткацкое, швейное производство. Комбинат выпускает более 60 миллионов метров ткани в год и около 5 миллионов готовых изделий. Ассортимент продукции обновляется регулярно. Достичь таких показателей смогли при поддержке местных властей.

"Вместе с крупнейшими маркетплейсами российскими и в частности Wildberries мы договорились об особых условиях для ивановских предприятий. Результатами этого стало то, что по итогам 2020 и 2021 года Ивановская область по объему продаж уступает только Москве и Санкт-Петербургу. То есть наши компании научились торговать онлайн и делают это достаточно успешно, наращивают продажи", – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

На предприятии также внедрили современные технологии печати и высококачественные безопасные красители. Они обеспечивают тканям гипоаллергенность и стойкость рисунка, которые уже стали отличительной чертой компании из Иваново.

Малый бизнес также набирает обороты. Севастопольский бренд одежды начинал производство на 20 квадратных метрах, где трудились всего 4 человека. Вначале продавали только в интернете. Теперь есть свой собственный магазин. Особенность одежды – в его рисунке. Узор или надпись ассоциируются с городом. Ткани закупают из дружественных стран. Поэтому санкции здесь воспринимают как возможность занять свободную нишу. Акцент – на качество.

"Твил, саржевое плетение, из которых делают брюки, рубашки, овершоты, панамы, сумки. Эту ткань мы всегда используем в своих изделиях", – говорит основатель марки одежды Павел Петрикин.

В компании планируют не останавливаться на достигнутом. Закупили новое оборудование, расширили мужскую и женскую линию одежды. Создан собственный сайт. В планах – выйти на рынок соседних регионов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.