Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

Политолог: мы предотвратили глобальную гибридную войну

Одной из тем обсуждения в эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" (все выпуски – на медиаплатформе "Смотрим") стала политика Запада против нашей страны. Политолог Дмитрий Евстафьев отметил, что США не отказываются от планов войны против нас, и в этом смысле очень важны слова Владимира Путина об ответно-встречном ударе, сказанные на выступлении перед членами Совета законодателей в Петербурге.

"Я все время думаю, какой аналог в нашей истории специальной военной операции. Знаете, пришел к такому выводу, что это попытка Халхин-Гола, – отметил политолог. – Путем относительно географически ограниченного конфликта мы сдержали фактически глобальную против себя гибридную войну. Да, мы ведем там очень интенсивные боевые действия. Но мы предотвратили глобальную гибридную войну на многих фронтах против себя".

По мнению Евстафьева, США при этом от планов глобальной гибридной войны не отказались. Даже наоборот. "Я бы обратил внимание на то, что сейчас ситуация такая, знаете, промежуточная. Им надо либо в ближайшие несколько недель начинать вырабатывать политические форматы для того, чтобы с нами договариваться – причем договариваться в формате того предложения, которое было сделано в декабре и не по Украине, а именно – по стратегическим вопросам безопасности, либо им надо ужесточать, идти на дальнейшее обострение".

Тексты проекта договора с США о безопасности были опубликованы МИД РФ 17 декабря 2021 года. Как ранее отмечал замглавы МИД Сергей Рябков, Москва готова возобновить переговоры, если США пойдут навстречу.

"Пока это все все-таки в прежнем формате, – отметил Дмитрий Евстафьев. – И в этом смысле, конечно, я бы обратил внимание на фразу Владимира Владимировича Путина об ответно-встречном ударе. Во-первых, это совершенно четко обозначает именно стратегические ядерные вооружения. Это связано с доктриной. Это совершенно классический термин, который означает пуск наших стратегических ракет, пока ракеты врага еще находятся в воздухе и не ударили по нашим позициям, по нашим городам".


Это стратегический ход, отметил эксперт. "Вы хотели понижать ядерный порог? Вы играли на обострение? Ну, хорошо, мы понизим ядерный порог. Да, стратегическая стабильность будет ниже, – сказал он. – Но понижение ядерного порога в стратегических ядерных вооружениях прежде всего сейчас создает угрозу для американцев. Даже не для европейцев и тем более не для нас. Мы уже живем в состоянии очень высокого уровня военной угрозы. Что пока, кстати говоря, и это очень плохо, мы не осознали. А вот американцы, действительно: пока они не почувствуют, что им больно, они, конечно, ни на какие соглашения ни с кем никогда не пойдут".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.