Тема:

Коронавирус 1 час назад

Томские ученые представили метод лечения проблем с дыханием у ковид-больных

Новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусе запатентовали томские ученые. Им удалось доказать эффективность ксеноновых ингаляций.

Томские ученые представили новый способ лечения дыхательной недостаточности у больных COVID-19. Об этом сообщает ГТРК "Томск" со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Специалисты Томского национального исследовательского медицинского центра выяснили, что высокую эффективность оказывают ингаляции с ксеноном. Вместе с коллегами из научных учреждений Екатеринбурга и Санкт-Петербурга они разработали устройство для проведения процедур, которые могут помочь при лечении нарушений вентиляционной функции легких.

Еще в конце 2020 года ученые заметили, какое положительное влияние оказывает ксенон на психоневрологические расстройства, стресс у пациентов. Дыхательная функция у перенесших коронавирус улучшалась.

"После проведения одной процедуры увеличивалась сатурация кислорода в крови. Нам удалось понять принцип действия ксенона", – рассказал замдиректора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Удут.

Оказалось, что ксенон обладает уникальной способностью восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен. Пациенту становится легче дышать. При ингаляциях кислород из вдыхаемого воздуха переходит в кровь.

"В мировой практике на сегодня нет аналогов нашей технологии. Она уже показала свою эффективность. Причем устройство для ингаляций можно напечатать на 3D-принтере, это минимизирует его стоимость", – отметил Владимир Удут.

Сейчас технология уже используется в медицинских центрах и больницах Калининграда, Екатеринбурга, Самары и Находки при реабилитации пациентов после коронавируса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.