Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киев разболтал тайну. Вашингтон дал обещание

Украинский национализм с американским акцентом. Встреча в Киеве начинается с короткого мастер-класса для министра обороны США. Выучивший националистическое приветствие Ллойд Остин явно стесняется своего произношения, но Владимир Зеленский одобрительно кивает.

"Мы обещали вернуться и выполнили обещание". С таких слов начинает свою речь госсекретарь Блинкен. Американская пресса позже будет недоумевать, почему изначально секретная поездка, вдруг стала публичной и транслировалась чуть ли не в прямом эфире.

Встреча была окутана тайной. Журналистам не разрешили сопровождать официальных лиц, пересекать границу с Украиной и раскрывать их местонахождение. Им также запрещалось освещать поездку до ее завершения.

"Поездка, окутанная тайной. Правительство США приложило огромные усилия, чтобы сохранить визит в секрете. В госдепартаменте отказывались даже подтвердить, что эта поездка имела место", – пишет "Нью-Йорк Таймс".

Оказалось, удержать язык за зубами не смогла украинская сторона. Гостей так долго ждали, что даже проанонсировали приезд американских политиков. Почему те настаивали на секретности – догадаться не сложно. Отгружаемое ими же тоннами оружие – как граната в известном анекдоте в известных руках.

"Как вы знаете, на территории Украины у нас нет своих войск. Поэтому нам сложно отслеживать наше оружие. Мы провели серию разговоров с представителями министерства обороны Украины о том, что наше оружие надо отслеживать как можно лучше и по возможности не допускать, чтобы оно попадало в руки противника", – заявил Ллойд Остин, министр обороны США.

К дежурным заявлениям о поддержке демократии американцы подкинули денег на оружие. Слова о мире или переговорах уже никого не интересуют. Триста миллионов долларов и помощь военных советников. Неплохая порция масла в разожжённый огонь.

"Сначала председатель ЕС высказался, что проблему решать надо на поле боя. Потом Зеленский. И если сейчас его заявления послушать, то такое ощущение, что мир нужен не ему, а РФ. Зеленский это хорошо играющий свою роль актёр. А слова пишут и сценарий за рубежом", – считает Олег Ногинский, политолог.

Украинская армия и националисты уже обошлись штатам в три с половиной миллиарда долларов. Пообещали Зеленскому помочь не только оружием, но и живой силой в лице американских дипломатов. Байден предложил на пост посла – ветерана дипломатического фронта Бриджит Бринк. Вернуть сотрудников миссии пообещали в течение двух недель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.