Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Российская культура преодолеет все ограничения

Поток новостей об отмене русской культуры на Западе не иссякает. "Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. И при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит", – сказал Владимир Путин во время недавней встречи с лауреатами премии Президента для молодых деятелей культуры и премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

За рубежом отменяют концерты отечественных артистов и лишают их работы. Так, Карнеги-холл в Нью-Йорке объявил, что выступления дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева не состоятся. За этим последовало отстранение Гергиева от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Национальная опера Варшавы отменила премьеру оперы Мусоргского "Борис Годунов", а польская радиостанция TokFM сообщила, что в местных филармониях больше не будет звучать музыка Чайковского и Шостаковича.

"Думаю, в этом есть политическая составляющая. Надеюсь, это не будет долго и все уладится. Но смотреть на это, конечно, очень грустно", – сказал Андрей Кончаловский, комментируя отмену спектаклей по Чехову и Достоевскому в театрах Европы.

Кажется, что Запад объявил русской культуре настоящую войну, и в своем стремлении избавиться от любых ее элементов переходит все границы. Это замечают не только в России, но и за рубежом. "Мы осуждаем происходящие в ряде стран нападки на студентов и деятелей культуры из России, а также критику в адрес российской культуры", – сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сравнил подобную агрессию в адрес россиян с фашизмом.

Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" и режиссер Карен Шахназаров полагает, что нынешний период может стать наиболее удачным временем для возврата к себе и развития российской культуры. Так, он вспомнил, что, когда страна находилась в изоляции, советская культура переживала активный всплеск. Кроме того, известные артисты, ранее гастролировавшие за рубежом, теперь смогут обрадовать соотечественников своим творчеством.

"Я когда поняла, что буду выступать только в нашей стране, я даже обрадовалась. Потому что есть возможность выступать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных уголках нашей страны. Я не пела на Камчатке, я бы с удовольствием прилетела и спела", – заявила солистка оперной труппы Мариинского театра Альбина Шагимуратова.

Что же касается так называемой культуры "отмены", то это инструмент популярный в западном мире. Однако, как показывает практика, его сложно назвать по-настоящему эффективным. "Любую культуру невозможно отменить", – уверена Оксана Кардаш, ведущая балерина театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вклад России в развитие мировой культуры слишком велик, чтобы о нем можно было просто забыть. Запреты, которые вводят в Европе, считают абсурдными, над ними смеются.

Даже сейчас находятся те, кто понимает всю бессмысленность культуры "отмены" и выражает свой протест. Итальянский певец Энцо Гинацци выступил со знаменитой песней "Есть только миг" из фильма "Земля Санникова" в знак поддержки российских артистов. Сергей Безруков заметил, что в нью-йоркской "Метрополитен-опере" раскупили почти все билеты на оперу "Евгений Онегин" на русском языке. Министр культуры Ольга Любимова сообщила, что за рубежом по-прежнему продолжают смотреть трансляции русских балетов. Директор галереи Уффици назвал абсурдом чудовищные призывы "сносить скульптуры российских мастеров, запретить на десять лет отправки экспонатов в Россию или требования закрыть Музей русских икон во дворце Питти". В Миланском университете Бикокка, хоть и пытались запретить изучать творчество Достоевского, но быстро отказались от этой идеи.

В самом деле, разве можно всерьез представить мировую литературу без Пушкина, Достоевского, Толстого? А музыку, лишенную произведений Мусоргского, Чайковского, Рахманинова? Да и мировой кинематограф многому обязан Эйзенштейну и Тарковскому.

Российская культура – это не только имена и произведения, это смыслы и идеи, облеченные в художественную форму. Они рисуют облик грядущего, вселяют надежду в слабых и воодушевляют сильных. Поэтому произведения искусства с легкостью обойдут любые препятствия и смогут отыскать путь к сердцам зрителей.

Великое искусство "отменить" и запретить невозможно. Российская культура по-прежнему будет развиваться и цвести как в нашей стране, так и за рубежом. Наверняка однажды это поймет и "прогрессивный" Запад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.