Тема:

Ситуация на Украине 32 минуты назад

Возвращение блохоловок? Европа отказывается от гигиены

Поговорим о микромире – мелких бактериях, чесоточных клещах, блохах и даже вшах. Тема, оказывается, актуальная, ведь просвещенная Европа, похоже, откатывается в Средневековье, когда там просто-напросто не мылись. Личная гигиена была на столь низком уровне, что все несносно воняли, чесались и болели неприличными болезнями.

Это Россия всегда жила под лозунгом "Чистота – залог здоровья!". Это у нас бани были в каждом деревенском дворе еще более тысячи лет назад. Это у нас в древнем Новогороде были и водопровод, и канализация. В Европе мылись поначалу лишь в Римской империи. Поэт Публий Овидий Назон такие давал рекомендации молодым любовникам:

Ногти пусть не торчат, окаймленные черною грязью,
И ни один не глядит волос из полой ноздри;
Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой
И из подмышек твоих стадный не дышит козел.

Попросту говоря, следи за собой. Но после того, как Римская империя пала под натиском германских варваров, гигиена надолго покинула Европу. Вонь несусветная и грязь царили даже в королевских дворцах. Ни в Лувре, ни в Версале туалеты даже не были архитектурно заложены. Дамы и кавалеры справляли нужду где попало, даже не выходя на улицу. Католическая Церковь была против того, чтобы ее паства мылась. Нечистоты и ночные горшки выплескивались из окон прямо на улицу. Отсюда и пошла мода на широкополые шляпы.

Вот как в XVII веке описывал европейцев русский посол Петр Потемкин: "В Париже, в королевском дворце, великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Людовик ХIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего великою досаду нам стали воши, коих здесь называют "Божьим жемчугом".

Почему все это столь актуально? Да потому, что министр экономики Германии Роберт Хабек выступил на этой неделе с рекомендациями немцам экономить энергию даже в ванной. А экс-министр от "Зеленых" Клаус Мюллер советует не пользоваться душем каждый день. То есть пореже, пожалуйста. Немецкая газета Bild тут же совершает открытие и подкрепляет свои выводы мнением дамы, некоей госпожи Адлер, что представлена как "дерматолог".

– Оказывается, есть необходимые для здоровья бактерии. Они живут на нашей коже. Как правило, их совсем мало в нашем распоряжении. Но они имеют шансы быстро размножиться. Для этого нужно всего ничего — оставить свою кожу в покое, то есть не мыться. Эти бактерии спасают нас еще и от экземы, а также просто пожирают неприятно пахнущие субстанции прямо на коже. Так происходит самоочищение.

- Это не миф, это так и есть: после трех недель жизни без воды и мыла все неприятные запахи исчезают, кожа начинает в некотором роде процесс самоочищения. Но эти нужные нам и полезные бактерии-чистильщики имеют шанс выжить только в том случае, если кожа как минимум три недели находилась в покое, не подвергаясь никаким омовениям.

Вообще никакого механизма самоочищения кожи не существует. Микробы, если не мыться, на поверхности тела будут стремительно размножаться. Это знает у нас каждый школьник. Но за подтверждением мы все же обратились к главному дерматологу России профессору Дмитрию Потекаеву. Так что у нас появится на коже, если не мыться?

"К примеру такие бактерии, как стафилоккоки, стрептококки, которые вызывают различные гнойничковые поражения кожи, включая фурункулы. Это не только бактерии, но и грибы. Например, дрожжеподобный гриб, который присутствует у человека на коже. И если не соблюдать гигиенические процедуры в виде мытья, регулярного душа или ванны, то эти грибы начнут размножаться, возникнет заболевание, которое называется разноцветный лишай", – пояснил Потекаев.

Перспектива – малопривлекательна. Впрочем, вернемся к немцам. Оказывается, иногда надо все же мыть наше тело, но не все целиком, а лишь четыре его участка. При этом воду нужно экономить, не использовать мыло, а лучше протирать отдельные места влажной салфеткой. Думаю, дойдут и до того, чтобы салфетку передать товарищу. Мышление ведь должно быть "зеленым". Но это впереди. Пока так – четыре участка. Надо запомнить.

"Пространство между ягодицами, подмышки, ноги и пах. Вот и все четыре ключевые точки нашего тела, которые вам придется время от времени мыть в те моменты, когда вы почувствуете в них недостаток свежести. При применении моей системы кремы для кожи больше не нужны. За достаточное количество "смазочного" жира и влажность поверхности отвечает сама кожа. Такая оставленная сухой и расположенная к отдыху кожа вылечивается от всех болезней чаще всего за четыре недели", – заверяет доктор Адлер.

Спор уже превращается в научный. У главного дерматолога России – свое мнение: "Различные контагиозные, то есть заразные процессы, инфекционные могут возникнуть у человека при контакте с людьми. Это чесотка или вшивость".

Если говорить о чесотке, то ее наиболее тяжелая форма называется по-европейски "норвежская чесотка". Да, у нас народ моется. Но не все. "Конкретный пример – это наш пациент, который в силу целого ряда обстоятельств пренебрегал мытьем и в результате имевшаяся у него чесотка трансформировалась в тяжелую форму в виде норвежского варианта", – рассказал Дмитрий Потекаев.

Короче, Европа из-за ненависти вообще к России и русскому газу в частности, похоже, готова вернутся к своему прежнему укладу пренебрежения гигиеной. Это означает, что и кожные паразиты разведутся в ЕС, как это было раньше. Когда блохи были обыденностью до такой степени, что юные придворные дамы в Старом Свете использовали блох даже во флирте. Можно было издать писк, словно где-то укусила блоха, а потом призвать кавалера вместе поискать "обидчицу" под складками одежды.

А, может, еще и вернутся блохоловки – устройства, ставшие популярными еще в первой половине XVIII века. Изобретение немецкого врача по имени Франц Эрнст Брюкман. Блохоловки его конструкции до сих пор хранятся в музеях. Эти диковинные вещицы привозили и в Россию. Как экспонаты выставляются в Эрмитаже, но есть и в музеях поскромнее. Например, в Егорьевске Московской области. Так какая она, европейская блохоловка?

"Ее основа – это небольшая трубочка, изготавливаемая чаще всего из слоновой кости. В трубочке просверлено множество отверстий. Приманка для блох помещалась внутри. Это мог быть кусочек ткани, пропитанный свежей кровью, взятой с кухни. Ловушкой выступали мед или смола. Привлеченный запахом крови блохи проникали через отверстие и прилетали к меду. Вылезти обратно им мешала коническая форма отверстия. Блохоловки носили в качестве подвески, прикрепляя к ним цепочку или ленту. Белый цвет слоновой кости делал процедуру ежедневного очищения проще. В коллекции английских и немецких музеев встречаются блохоловки, выполненные и из ценных пород дерева, например, самшита, металла", – пояснила экскурсовод егорьевского музея.

Короче, когда министр экономики Германии советует экономить на личной гигиене, а крупнейший немецкий таблоид Bild советует протирать лишь четыре части тела. И то не каждый день. Что это все означает для общей картины тамошней жизни? Понятно, что такое – лишь приметы чего-то более масштабного.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.