Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Харьковская область: паны бежали, население берет управление в свои руки

Российские военные помогают жителям Харьковской области и в бытовых вопросах. Обеспечивают безопасность, принимают просьбы о доставке необходимых лекарств. На местные власти люди не надеются, взяли управление в свои руки.

На время спецоперации местные жители одного села в Харьковской области добровольно сдают огнестрельное оружие. В основном это охотничьи ружья. Параллельно рассказывают российским военным о проблемах.

О перебоях с поставками медикаментов лучше всего знает доктор сельской поликлиники. Он встречает очередного пациента, но порадовать нечем – лекарств нет. У Игоря Скрынника инсулина осталось на две недели. И таких, как он, несколько десятков человек. Если препарат не завезут в апреле, врач уже не поможет.

Поликлиника обслуживает 1200 человек. Большинство пенсионеры. Жалуются, что для сердца и сосудов лекарств тоже не хватает.

"Вот, – говорит семейный доктор Борис Теут. – Сегодня были ваши, подали в магазин заявку, ждем".

"Ваши" – это российские солдаты, которые уже месяц охраняют село в Харьковской области. Теперь помогают решать и социальные, и даже бытовые проблемы. Это должна бы делать местная власть, но ее нет.

Администрация закрыта на замок, а местный глава или, как его называют жители, пан вместе со своей свитой сбежал. Людям пришлось организовываться, а общую координацию взял на себя глава одного из крупнейших фермерских хозяйств.

В сельскохозяйственном кооперативе есть коровники, сотни гектаров пашни. Но нет горюче-смазочных материалов и запчастей. А главное – нет сбыта продукции. Тонны молока попросту выливают на землю.

"Если не будет сбыта, не будет оборота, не будет зарплат, не будет денег, за которые можно закупать сопутствующие товары, чтобы функционировала ферма", – говорит управляющий кооперативом Петр Штупун.

Фермеры переживают: давно пора сеять кормовые культуры, но в открытом поле люди боятся обстрелов со стороны ВСУ.

Это фермерское хозяйство, куда мы приехали, можно сказать, образующее, основное для села. Здесь трудятся около 60 процентов местного населения. И несмотря на неспокойные времена, на работу все ходят исправно, хоть и зарплату часто не получают. Но, говорят, трудятся здесь не ради прибыли.

"Пытаются платить, понемногу платят. Но работают, чтобы сохранить это все, сохранить будущее", – говорит заведующий фермой Александр Корзун.

В местном магазине продукты дают в долг. Достаточно записаться в специальную учетную тетрадь. Жители на украинскую власть не надеются, выручают друг друга. В центре села есть цистерна с молоком, и раздают его совершенно бесплатно.

Три раза в неделю за бесплатным молоком приезжают пожарные из Изюма. Но доставка гуманитарной помощи в город всегда испытание. На украинских блокпостах держат часами.

Пожарные приезжают утром, чтобы успеть добраться в Изюм до темноты, когда начинаются усиленные обстрелы со стороны ВСУ. В селе, откуда МЧС везет гуманитарный груз, комендантского часа никто не объявлял, но жители сами ограничивают передвижение в вечернее время. Даже прикрепили на информационный стенд специальное объявление. На защиту людей встали российские военные.

Люди не боятся русского солдата, они ему доверяют. Настолько, что просят остаться как можно дольше. Говорят, так спокойнее.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.