Картина из экспозиции братьев Морозовых остается во Франции


Государственная Третьяковская галерея

Агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство культуры Франции сообщило о задержании в стране картины, которая принадлежит Музею искусства авангарда (МАГМА), связанному с российским бизнесменом Вячеславом Кантором. Задержанное произведение живописи было вывезено в Париж на выставку "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства" в сентябре 2021 года.

Возвращение полотна в Россию отложено из-за санкций, введенных после начала спецоперации России на Украине. Картину задержали в рамках мер по замораживанию активов российских предпринимателей.

Выставка "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства", открытая в фонде "Луи Виттон", должна была завершиться 22 февраля 2022 года, но после начала военной спецоперации Франция решила продлить срок экспозиции до апреля.

18 апреля спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил ТАСС, что в середине мая все экспонаты из коллекции меценатов Морозовых могут вернуться в Россию.

На парижской выставке были представлены шедевры европейской живописи и картины русских художников, собранные братьями Михаилом и Иваном Морозовыми.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.