Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Страшные дни позади: зоопарк Мариуполя получил все необходимое

Мариуполь постепенно возвращается к мирному ритму жизни и начинает восстанавливаться. Жители могут безбоязненно покидать укрытия и выходить на улицу, получать гуманитарную и необходимую медицинскую помощь.

Сегодня крупную партию грузов, в том числе строительные материалы, генераторы и медикаменты, получил местный зоопарк, который оказался в зоне боевых действий и больше месяца оставался без воды и электричества. Какими силами идет восстановление?

В вольерах Мариупольского зоопарка – заметное оживление. Звери, которые больше месяца провели на вынужденной диете, доедая последние запасы, сегодня получили полноценный обед. Даже тиграм мяса, наконец, доложили. Помощь привезли волонтеры ОНФ.

"Всем огромное спасибо! Благодаря вам есть огромное желание все это делать, быстрее восстанавливать, когда видишь, что есть небезразличные люди вокруг тебя", – говорит директор зверинца.

Сено, сухие корма, витамины... Даже дворняжке перепало. А еще генераторы – зоопарк обесточен, а холодильники нужны, чтобы мясо не портилось. И стройматериалы – чинить вольеры. Зоопарк – в самом центре Мариуполя и тоже пострадал от обстрелов. Погибли верблюды, ламы, обезьяны. Но даже в самые страшные дни сотрудники зоопарка не решились бросить животных. Благодаря им уцелели редкие белые львы, пара бурых медведей, очаровательные сервалы и семейство лемуров. И, даже несмотря на такой стресс, у многих появилась потомство. Козлята и даже тигрята.

Все звери прошли тщательный ветеринарный смотр. Заключение специалистов однозначное: напуганы, но в экстренной помощи не нуждаются.

"В целом состояние животных удовлетворительное. Мы посмотрели всех животных. Все они спокойны, но есть страх в глазах. Мы привезли медикаменты, здесь тяжелые животных нет, больных нет, корма хватает", – отметил Карена Даллакян, член Центрального штаба Народного фронта, ветеринар, президент фонда зоозащитников "Спаси меня".

Все необходимое для зверей из Мариуполя помогли собирать российские зоопарки. Открыли пункты приема помощи по всей стране.

"Мы собрали уже более трех миллионов рублей, более пяти тонн кормов для животных, более 20 грузовых мест ветеринарных препаратов и инструментов ветеринарных. И пятитонная машина строительных материалов", – рассказала Светлана Акулова, генерального директора Московского зоопарка.

Новые партии уже готовятся к отправке в зоопарки Придорожного и Мариуполя. Список будет расширяться.

В Московском зоопарке пункт приема помощи работает с 7 апреля. Приносить просят только необходимое, строго по списку. Ветеринарные препараты, сухое молоко, корма, также требуются и шприцы.

И это еще не все. Еще одна программа помощи животным Донбасса – у Общественный палаты. Первая фура "ЗооДруг" с кормами и медикаментами – прежде всего для собачьих приютов. Но и помощь для зоопарков сегодня тоже прибыла в Донецк.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.