Китай, Индия и Бразилия хотят пересмотра своей роли в мировой экономике

В Вашингтоне прошло очередное заседание главных финансовых представителей G20. По ее итогам был сделан вывод, что к концу 2023 года могут быть увеличены квоты членов МВФ, что может привести к изменению положения некоторых стран "Большой двадцатки" в мировой экономике. Об этом сообщает ТАСС.

От размера квот, или членских взносов стран участниц, зависит положение и право голоса страны в МВФ. Пересмотр размера этих квот с момента появления Международного валютного фонда проходил уже 15 раз и иногда заканчивался с нулевым результатом. Сейчас "двадцатка" сообща решает, последует ли увеличение в следующий, 16-й раз.

В этот раз на встрече финансовых представителей G20 председательствовал глава Центробанка Индонезии Перри Варджио. На пресс-конференции после заседания в американской столице он заявил, что участники встречи все-таки склоняются к необходимости увеличения квот и надеются, что смогут определится по этому вопросу к 15 декабря 2023 года, когда должен завершиться 16-й пересмотр.

На данный момент в пересмотре квот больше всего заинтересованы Бразилия, Индия и Китай. Они требуют изменения их доли в капитале, а также количества голосов, которыми они располагают.

Пока квоты рассчитывают по формуле, которая дает преимущество малым открытым западноевропейским экономикам. Главным показателем в ней является объем экспортно-импортных операций. При этом большое число развивающихся стран с формирующимися рынками считают, что размеры их квот не соответствуют их реальному положению в глобальной экономике. Между тем, доля ВВП развивающихся рынков к 2030 году может составить уже 60%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.