Тема:

Ситуация на Украине 37 минут назад

США готовят оружие Украине: Киев становится "черной дырой" для него

Пентагон отчитался: с союзниками по НАТО передали ВСУ некий самолет и запчасти к нему, еще танки, 18 американских гаубиц. Американцы не знают, что происходит с их оружием, когда оно попадает на Украину. Источники CNN в Пентагоне не скрывают, что поставки идут в большую черную дыру. Противотанковое, зенитное оружие может попадать в руки тех, кому оно не предназначалось.

Уолл-стрит штормит. Сегодня на Нью-Йоркской бирже обрушился важнейший индекс Nasdaq. Его увлекли за собой падающие акции крупнейшего в мире потокового сервиса Netflix. Эта компания ушла из России, потеряла большое число подписчиков, и теперь ее ценные бумаги упали почти на 40 процентов. От российских клиентов Netflix отказалась под давлением американских властей, которые компенсировать потери бизнеса не спешат. Ведь деньги так нужны на закупку оружия для Украины. О чем еще готов поступиться ради Киева Вашингтон.

Снаряжая Байдена в поездки по стране, советники советовали меньше говорить об Украине, так надоевшей американскому избирателю. Вот только с журналистами пиарщики Белого дома, похоже, не договорились. С порога в Нью-Гемпшире Байден получает вопрос в лоб.

"Господин президент, вы будете отправлять больше артиллерии на Украину?"

"Да", – подтверждает Джо Байден.

Когда президента спросят об Украине еще раз, он одернет журналистку и скажет, в Нью-Гемпшире обсуждает Нью-Гемпшир. Вышел красиво и красиво решил выкрутиться. В речи про инфляцию Байден и не думал брать на себя ответственность за дорожающий галлон бензина, а вслед за ним и продукты.

"Есть две причины. Первая – это COVID-19. И вторая главная причина инфляции – Владимир Путин. Это не шутка. Вторжение Путина на Украину привело к росту цен на топливо и продукты по всему миру", – заявляет Байден.

В "кто виноват?" по-байденовски избиратель не верит, показывают опросы. О многом говорит и полупустой зал, в котором выступает президент. Благодарную аудиторию он мог бы найти на Украине, куда его в очередной раз позвали журналисты.

"Вы поедете в Киев, господин президент?"

"Я не знаю", – отвечает на вопрос 46-й президент США.

"Но вы хотите посетить Украину?" – следует еще один вопрос.

"Я был на Украине много раз, только в последнее время не приезжал", – напоминает глава Белого дома.

Не забывает Украину администрация Байдена. Пентагон отчитался: с союзниками по НАТО передали ВСУ некий самолет и запчасти к нему, еще танки, 18 американских гаубиц, стрелять из которых научат украинцев американские же инструкторы. Ну и, конечно, подносят патроны миллионами.

"Больше 50 миллионов патронов к стрелковому оружию, боеприпасы различных калибров. 50 миллионов! И это то, чем украинцы пользуются в буквальном смысле каждый день, каждый день с момента вторжения", – рассказывает официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Американцы не знают, что происходит с их оружием, когда оно попадает на Украину. Источники CNN в Пентагоне не скрывают, что поставки идут в большую черную дыру. Противотанковое, зенитное оружие может попадать в руки тех, кому оно не предназначалось.

"Киеву будут переданы десятки гаубиц, тысячи артиллерийских снарядов, сотни бронетранспортеров, а также вертолеты Ми-17 российского производства, из которых потом будут обстреливаться мирные города ЛНР и ДНР, а возможно, и территория России, как, собственно говоря, и заявляли некоторые деятели на Украине", – предупредила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

К слову, вертолеты Ми-17 из американских запасов, которые Вашингтон планировал передать афганским военным. Сейчас неликвид получит Украина. Еще не все из предыдущего пакета военной помощи, почти на миллиард долларов, доставлено, а Штаты уже готовят следующую партию. Оружия и боеприпасов готовы выписать еще на миллиард.

"Забота наших западных коллег об Украине и украинцах очень недальновидна и эгоистична по своей природе. Сегодня они нужны вам лишь как пушечное мясо в вашей прямой войне против России до последнего украинца", – отмечает Киев первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

На заседании Совбеза ООН российский дипломат отметил, как за два месяца подскочили в цене акции оружейных компаний Великобритании и США. Замгоссекретаря Виктория Нуланд сегодня озвучила список необходимого: крупнокалиберная артиллерия и дальнобойные, в том числе противокорабельные, ракеты. Запад, по словам дипломата, продолжит собирать арсенал для Украины.

"Сложность в том, что у нас нет боеприпасов, которые им нужны, боеприпасов Восточного блока. Их артиллерия стреляет из 152-миллиметровых гаубиц. Мы стреляем из 155-миллиметровых. Приходится поставлять не только гаубицы, но и десятки тысяч снарядов к ним. То же самое с танками, боевыми машинами. Так что все, что мы предоставляем, требует много запчастей, много разных боеприпасов и так далее", – печалится Виктория Нуланд.

На Украину тоннами завозится оружие, в обратном направлении бегут местные жители. По оценкам ООН, с 24 февраля страну покинули 5 миллионов беженцев.

Генсек ООН призвал установить на Украине перемирие по случаю Пасхи. Антониу Гутерреш предложил на 4 дня прекратить огонь и открыть гуманитарные коридоры. В российской миссии к инициативе отнеслись скептически. Москва многократно объявляла и о прекращении огня, и об открытии гуманитарных коридоров. Только украинская сторона не давала гражданским ими воспользоваться, армия Зеленского использовала паузы для провокаций и перегруппировки сил.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.