Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Генсек ООН хочет приехать в Москву и Киев


AP Images

Генсекретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш хочет приехать в Россию и на Украину. Письма с просьбами принять генерального секретаря ООН переданы постпредам двух стран. В них содержится просьба президенту России Владимиру Путину принять Гутерриша в Москве, а президенту Владимиру Зеленскому – принять генсека ООН в Киеве.

Оба письма вручены постпредам России и Украины при ООН 19 апреля, уточняет ТАСС. О желании Антониу Гутерриша посетить Россию и Украину рассказал на брифинге официальный представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Антониу Гутерриш заявил, что в Москве и Киеве он хотел бы обсудить срочные шаги по прекращению огня и установлению мира на Украине, а также развивать международные внешнеэкономические отношения на базе международного права и Устава ООН. При этом Гутерриш добавил, что Украина и Россия являются странами-основателями ООН.

Ранее Гутерриш предложил установить с 21 апреля на Украине пасхальное перемирие. По словам генсека ООН, "нынешние святые дни для мусульман, иудеев и христиан должны быть периодом мира и размышлений", а "не временем подстрекательства и насилия".

Россия начала специальную военную операция на Украине 24 февраля 2022 года. Среди ее целей – защита мирного населения Донбасса от постоянных ракетных и артиллерийских ударов со стороны Киева, демилитаризация Украины, обеспечение ее реального нейтралитета, а также денацификация Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.