Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Зеленский попросил еще больше денег и оружия

Украине опять нужны деньги – не менее 50 миллиардов долларов, иначе страну ждет крах. Также Зеленский требует предоставить ему все возможное оружие, не объясняя, куда исчезли предыдущие партии.

Россия еще 15 апреля передала Киеву новые предложения по урегулированию на Украине, но ответа пока нет. Об этом сегодня сообщили в нашем МИД. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "динамика работы украинской стороны оставляет желать лучшего. Большой склонности к интенсификации переговорного процесса украинцы не проявляют".

Между тем час назад стало известно, что генсек ООН Гутерриш направил письма лидерам России и Украины с просьбой принять его в Москве и в Киеве. Впрочем, украинские власти сейчас больше заняты выпрашиванием военной помощи у своих западных покровителей.

Как написал Зеленский в своем Twitter, на Украину приехал его большой друг президент Евросовета Шарль Мишель. Тот, в свою очередь, назвал Киев сердцем свободной и демократической Европы, на перроне обнимался с вице-премьером Ольгой Стефанишиной, которая отвечает за интеграцию в западные институции. Потом его отвезли в Бородянку, про которую надо было пояснить западным фолловерам, что это как Буча, иначе не поймут. В Бородянке тоже обнимался с какой-то женщиной, вероятно, из местных. И только потом отправился встречаться с Зеленским, которого, разумеется, тоже обнимал.

Зеленский и Мишель обсуждали санкции против России, отправленный опросник на вступление в ЕС и финансовую помощь. Украина уже заявила о своих нуждах – ей необходимо 50 миллиардов долларов на ближайшие полгода, иначе финансовый крах. Европейский союз, как ранее объявлял Мишель, готов дать на военные цели 500 миллионов евро, то есть, грубо, сотую часть от того, что просит Киев.

"Если бы мы получили доступ ко всему оружию, в котором нуждаемся, которое есть у наших партнеров и которое сопоставимо с российским оружием, мы бы уже завершили эту войну", – заявил Зеленский.

В Пентагоне уверяют: оружие доставлено. По словам Джона Кирби, ВСУ получили истребители российского производства, государство-отправитель не разглашается. Но сегодня командование военно-воздушных сил Украины фактически обвиняет американцев во лжи.

"Украина не получала новые самолеты от партнеров. При содействии правительства США воздушные силы ВСУ получили запчасти и комплектующие", – утверждают украинцы.

Но если уже в Вашингтоне говорят, что оружие пропадает на Украине, как в черной дыре, то все логично. В этой же дыре раньше пропадали транши МВФ. А главный военный эксперт страны еще 2 года назад сформулировал принцип, по которому живет украинское государство.

"Одна из центральных национальных идей Украины – это как можно больше врать себе и другим. Потому, что если сказать правду, рухнет все. И надо придумывать что-то другое. Вот такое у нас базовое несбалансированное противоречие", – говорил советник главы аппарата президента Алексей Арестович.

Арестович произнес это еще 2 года назад. В этом же выступлении говорил, что Украина должна стать военизированным государством, где автомат есть у каждого второго жителя. Может быть тот же Арестович – автор идеи о раздаче оружия населению.

Но вот из подвалов "Азовстали" в Мариуполе солдаты ВСУ уже не просят оружия, они умоляют западных политиков их забрать не только из окружения, но и из страны.

"Мы просим мировых лидеров о помощи, мы просим их использовать процедуру извлечения, вывоз нас на территорию третьей страны", – призывают украинские военные.

В других городах солдаты украинской армии, не получающие зарплату, вынуждены сами о себе заботиться. Эти вломились в супермаркет.

А эти боевики, очевидно, из территориальной обороны, передвигаясь на гражданской машине, обнаружили на проселочной дороге мину и решили ее обезвредить.

То ли та самая мина сдетонировала после неудачного извлечения, то ли встретилась другая, но путь теробороновцы продолжили с потерями и пешком.

Главное управление военной разведки Украины опубликовало список с именами сотен российских военных, которые, по их мнению, были в Буче. Среди них Игорь Тимошевский, свадебный ведущий из Иркутска, который уволился из Вооруженных сил 3 года назад.

"Я еще раз особо одаренным повторяю: я нахожусь у себя дома в городе Иркутске и никогда никуда в ближайшее время, да и вообще когда-либо, не выезжал", – говорит Игорь.

Тем не менее, благодаря тому, что его фотографии из соцсетей теперь публикуют и украинские пропагандистские ресурсы, угрозы не заставили себя долго ждать. Обещают убить всю семью. Охота на ведьм продолжается.

Вот харьковчанка Валерия Сергеева, которая в видеочате высказала неосторожные мысли.

"Короче надеюсь, что захватят нас, и я соберусь и поеду домой, потому что очень хочу домой", – сказала Сергеева.

Сергеева выехала из Харькова в Днепр на похороны бабушки. Здесь ее и выследили. Дальнейшая судьба девушки пока остается неизвестной.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.