Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

Американцам надоели пляски вокруг Украины

Президент США Джо Байден провел переговоры с союзниками по ситуации на Украине. По их окончании канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер Великобритании Борис Джонсон заявили, что будут наращивать снабжение Украины оружием. В самих США воинственную риторику и разрушительную экономическую политику Белого дома поддерживают все меньше.

Ситуация вокруг Украины стала главной темой закрытых переговоров, которые Джо Байден провел с союзниками по видеосвязи. Сразу после этой конференции канцлер Германии Олаф Шольц и британский премьер Борис Джонсон заявили, что будут наращивать снабжение Украины оружием. При этом немецкий канцлер признал, что возможности бундесвера уже почти исчерпаны – правительству придется оплачивать новые военные заказы. Ну а британский премьер подчеркнул, что считает дипломатическое урегулирование маловероятным. В самих США воинственную риторику и разрушительную экономическую политику Белого дома поддерживают все меньше. А Байден снова дал повод для шуток над собой, допустив очередные промахи на празднике в Белом доме.

Пасхальные торжества вернулись в Белый дом после двухлетнего коронавирусного перерыва. Президентская чета зазвала в гости родных (пришел даже сильно постаревший Хантер), но кое-что осталось неизменным. Как на любом публичном мероприятии, Джо Байденом все время норовили поруководить.

Джо Байден: Счастливой Пасхи!

Джилл Байден: Маши! Маши!

Под плотной опекой жены Байден оставался и во время катания яиц. Он был судьей детского конкурса. Но его состязание завершилось, а Джил на пару минут отвлек человек в плаще. Президент США оказался предоставлен сам себе. Вернее, афганской журналистке Назире Карими, которая своего упустить не хотела.

"Пакистан не должен, а Афганистан должен быть, люди должны быть свободны", – начал Байден отвечать на ее вопрос. На словах про Афганистан в кадр и ворвалась ростовая кукла Пасхального кролика, которая Байдена порядочно перепугала.

Но крольчиха (все-таки это была девочка), взяв президента в охапку, действовала по явно продуманному плану. Байдена надо было увести от прессы, и его увели. Республиканцы, которые тоже смотрели трансляцию, не сразу пришли в себя. Вот лишь несколько твитов.

"Почему Пасхальный кролик руководит президентом Соединенных Штатов?" – задалась вопросом Эбигейл Марон, пресс-секретарь сенатора Джоша Хоули.

"Абсолютное недоверие и неуважение команды нашего президента к нему самому и его способностям руководить и выступать публично просто позорны", – констатировала дочь сенатора Джона Маккейна Меган.

Личность того, кто был внутри кролика, уже раскрыта. Это сотрудница пресс-группы Белого дома Меган Хайс. В отличие от Джен Псаки, задача которой общаться с прессой, Хайс как раз отвечает за то, чтобы Байдена не застали врасплох. К Псаки, кстати, кролик тоже пожаловал. Но это был мальчик.

С президентским графиком Псаки знакома лучше – ни в какой Киев Байдена не отпустят.

"Мы по-прежнему сосредоточены на оказании Украине, украинскому правительству и украинским лидерам исторического объема помощи в области безопасности. У президента нет планов поехать, поэтому позвольте мне просто повторить это: мы не укажем ни здесь, ни где-либо в правительстве, поедет ли кто-то, кто именно и когда, по причинам безопасности", – заявила пресс-секретарь Белого дома.

Угрозой национальной безопасности в Вашингтоне считают и отправку американских войск на помощь Киеву. Недавно об этом просил Кристофер Кунс, который, как и сам Байден раньше, работает сенатором от штата Делавэр.

"Я бы сказала, во-первых, что сенатор Кунс является близким другом президента и администрации, и что мы с уважением не соглашаемся с его предложением. У президента Байдена по-прежнему нет плана посылать войска на Украину, чтобы вести войну с Россией. Он не считает, что это отвечает интересам национальной безопасности, интересам американского народа", – указала Джен Псаки.

В общем, дружба дружбой, а Украина врозь.

"Президент много сделал по санкциям и сплочению Запада, включая тех, кто раньше всегда отсиживался. Но настал момент истины. Если позволить Путину и дальше все это творить, а НАТО и Запад так и не окажут силовую поддержку Украине, тогда, боюсь, она превратится в Сирию", – высказал предположение Кристофер Кунс.

По Кунсу, Сирия, где с боевиками справились благодаря России, пример плохой. Хороший – это, наверное, Афганистан. Так или иначе, но Украину США продолжают накачивать оружием. На выходных отправили четыре самолета в рамках нового пакета военной помощи на 800 миллионов долларов. Входит в него и обучение.

"Верно следующее: мы считаем, что сможем начать процесс обучения Вооруженных сил Украины на гаубицах, которые вскоре отправятся туда. Это обучение будет происходить за пределами Украины", – проинформировал официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Своя война и у американского минфина. Там будут бойкотировать мероприятия "Большой двадцатки" с участием России. Подумывают и о новых санкциях.

"Несмотря на то что мы продолжаем применять строгие финансовые санкции против России и ее ключевых финансовых учреждений, следующим этапом нашей работы станет разбор российской военной машины по частям, включая ограничения на военно-промышленный комплекс и его цепочки поставок", – поделился планами заместитель главы американского Минфина Уолли Адейемо.

При этом в самих США прекрасно понимают, что не сдюжат. Оттого параллельно делают Пекину очередное последнее американское предупреждение.

"Мы продолжим отслеживать уровень поддержки Китая России. Если Китай предоставит вооружения, снабжение или попытается помочь России обойти санкции, то наступят серьезные последствия не только с нашей стороны, но также со стороны наших союзников и партнеров", – предупредил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Но действенных инструментов у них нет. Раз так, то нужно срочно усилить пропаганду. В недрах Госдепа возникла новая идея – объявить Россию спонсором терроризма. Как все это провернуть технически, правда, так и не придумали.

Инициативу тем временем пытаются перехватить в Конгрессе. Группа американских сенаторов отправляется в девятидневную поездку в Индию, Германию, Непал и Объединенные Арабские Эмираты. Учить их уму-разуму за слишком лояльное отношение к России.

Обычным американцам все эти пляски вокруг Украины порядочно надоели.

"Избиратели, как бы они ни симпатизировали Украине, немного устают. И они задаются вопросом: "Мы тратим все эти деньги за границей, а что мы тратим здесь, дома?" – пишет издание Politico.

Но даже сегодня перед отлетом в Нью-Гэмпшир президент США по закрытой видеосвязи снова обзванивает союзников. Чтобы поддержать Зеленского, которого в Америке начали сравнивать с Джорджем Флойдом.

"Образ "героического президента Зеленского", который нам подают СМИ, рухнет. Мы видели то же самое с Джорджем Флойдом и доктором Фаучи, а теперь СМИ продвигают президента Зеленского – "героя", которого мы не просили. И, к сожалению, никто не задает о нем правильных вопросов" – отметила ведущая Daily Wire Кэндис Оуэнс.

Вырваться из этого черно-белого мира помогает юмор. Еще пару недель назад на такое никто не решался, но вот теперь комик Джей Пи Сирс высмеивает и антироссийскую истерию, и санкции.

Разруха мирового масштаба – такую оценку внешней политике Байдена дают на канале Fox News.

"Мы видим, глядя на мир в эти пасхальные выходные, войну, хаос, угрозу, опасность, тревожность, страх. Вот что получается, когда Америка не исполняет роль лидера. Вот что получается, когда меняешь силу на слабость", – отметил ведущий телеканала.

Дональд Трамп видит выход в переговорах: "Нет смысла, если Россия и Украина не сядут за стол переговоров и не разработают соглашение. Если они не сделают этого в ближайшее время, не останется ничего, кроме смерти, разрушений и резни. Это война, которая никогда не должна была случиться, но она произошла. Решение никогда не может быть таким хорошим, каким оно было бы до начала стрельбы, но решение есть, и его следует найти сейчас, а не позже, когда все умрут".

Заявление вполне в духе потенциального кандидата в президенты. Впрочем, Трамп намекает на это постоянно. А вот о планах Байдена на 2024-й стало известно впервые.

Издание The Hill утверждает, что Байден недавно открылся Обаме. Мол, собирается переизбираться, когда ему будет 82. Рядовые избиратели не так оптимистичны: каждый пятый американец считает, что действующий президент США не сможет доработать до конца даже первого срока.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram