Тема:

Спецоперация России 17 минут назад

В Литве и Молдавии запретили георгиевскую ленту, буквы Z и V

Сейм Литвы проголосовал за внесение в законодательство поправок, запрещающих ношение георгиевской ленточки, а также написание в публичном пространстве букв Z и V. Аналогичный закон вступил в силу в Молдавии. При этом, уточнила президент страны Майя Санду, закон не запрещает праздновать День Победы 9 мая.

Сейм Литвы запретил ношение георгиевской ленточки, а также написание в публичном пространстве букв Z и V. Соответствующие поправки будут внесены в кодекс административных правонарушений и закон о собраниях республики.

Нарушителей будут штрафовать: граждан – на сумму от 300 до 700 евро, юридические лица – до 1200 евро, пишет ТАСС.

Как пояснила одна из инициаторов запрета Моника Ошмянскене, поправки необходимы для обеспечения национальной безопасности Литвы, "если мы хотим избежать участи Украины".

Аналогичный закон вступил в силу в Молдавии. Его обнародовала президент страны Майя Санду. Она заявила, что знаки Z и V, используемые российскими военнослужащими, символизируют "войну и агрессию".

Вместе с тем, уточнила глава государства, закон не предполагает запрета на празднование Дня Победы.

"Никто и никому не запрещает праздновать 9 мая. Наоборот, мы обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом. Мы должны чтить память тех, кто принес мир на Земле", – заявила Санду. Она добавила, что в годы Великой Отечественной войны погибли не менее 100 тысяч жителей Молдавии.

Президент призвала политиков воздерживаться от спекуляций и провокаций, отстаивать нейтралитет Молдавии и добиваться прекращения специальной военной операции на Украине, передает "Интерфакс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.