Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Импланты и протезы: импортозамещение наращивается

В условиях жестких западных санкций регионы России наращивают импортозамещение. В Свердловской области запущен завод по изготовлению фильтров для воды на основе российских натуральных компонентов. В Самаре на заводе медицинских изделий перевели производство медицинских перчаток на отечественный каучук, а в Томске запустили инновационное предприятие, выпускающие столь необходимые для стоматологии коронки из металлокерамики и имплантаты.

Качество улыбки, о котором говорит физик томского госуниверситета, а теперь еще и бизнесмен Владимир Промахов, всегда стоило недешево, но теперь в условиях западных санкций рискует и вовсе стать недоступным.

Однако есть то, что вселяет надежду на лучший исход. Всего 20 минут уходит на то, чтобы с конвейера вышел керамический, достаточно увесистый, блок. Из него зуботехники производят протезы.

Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, возможно, именно томские изделия спасут отечественную стоматологию.

Хрупкая структура керамики влечет за собой и тонкую настройку оборудования. Кстати, станки, на которых здесь выпиливают зубные имплантаты, тоже отечественные.

Заместитель директора научно-образовательного центра "Адаптивные технологии" при Томском государственном университете Владимир Промахов рассказывает, что все научно-технические разработки, интеллектуальная собственность, производственное оборудование – наше, российское.

Импортозамещающие томские коронки первыми начали выпускать в этой зуботехнической лаборатории. Пока это лишь опытные образцы.

Руководитель зуботехнической лаборатории Валерий Сотвалдин поясняет, что они особо ничем не отличаются от импортных материалов, хоть и есть недочеты, которые приходится еще оттачивать.

"Но в целом я очень доволен, что у нас есть люди, которые этим занимаются и разрабатывают данный вид продукта", – говорит руководитель лаборатории.

Сам же продукт будет доступен для россиян только после процедуры сертификации. А это время можно использовать для полного замещения импортных составляющих в производственной цепочке.

Сейчас реально топовые материалы производятся либо в Японии, либо в Китае. Речь о так называемом "нанопорошке", в составе которого диоксид циркония – сырье, из которого и делают керамические блоки.

В России такой порошок сейчас способны выпускать лишь на Чепецком механическом заводе Росатома, что в Удмуртии. Однако его еще предстоит привести в соответствие международным стоматологическим стандартам качества.

Появление на рынке отечественного диоксида циркония сделает более доступным и операции по эндопротезированию.

Для того чтобы повысить срок службы сустава, использовался новый кармический материал. Хирурги все чаще отдают предпочтение изделиям из керамики.

Вот и Новосибирский стартап "Нэвз-керамикс" решил освоить рынок. Суставы коленные, тазобедренные, пластины для позвоночника и другие протезы для них разрабатывают в Новосибирском техническом университете при поддержке института травматологии.

Львиная доля всех имплантатов в России, они из Германии либо Японии. Отечественных совсем мало.

"Не только из Германии или Японии, в том числе и Китай есть на рынке. Но именно российских эндопротезов достаточно мало", – поясняет доцент кафедры материаловедения и машиностроения Новосибирского государственного технического университета Сергей Веселов.

А значит, это перспективный рынок для отечественных производителей. Тем более что технологии все освоены. Аналоги импортных протезов, которые производят в Новосибирске, стоят в два раза дешевле. Осталось только масштабировать производство.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.